北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

嫁祸我粉丝你还想脱罪?川普称联邦当局将介入“离谱”遇袭案

http://dailynews.sina.com   2019年03月28日 10:40   侨报

【侨报讯】《嘻哈帝国》演员斯莫莱特(Jussie Smollett)“自导自演遇袭案”撤诉后,总统川普周四宣布,FBI和司法部将介入,调查这一“离谱”的决定。

据福克斯新闻等综合报道,周二,伊利诺伊州库克郡警方突然宣布将撤销对斯莫莱特伪造仇恨犯罪的指控,引发了芝加哥乃至全美范围的争议,人们对幕后发生的事情猜测纷纷,总统周四也加入了讨论。

他发推道:“FBI和美国司法部将对离谱的芝加哥杰西·斯莫莱特案进行审查,这让我们国家很尴尬。”

演员斯莫莱特。(图片来源:路透)

目前尚不清楚联邦当局是否有权介入斯莫莱特案。遇袭案反转后,斯莫莱特经常成为总统和他的盟友攻击的对象,指责他试图将川普支持者牵连进来。

斯莫莱特此前声称自己遭到两名头戴“MAGA”面罩的男子袭击,口中还喊道“你在MAGA国”。MAGA是总统川普的竞选口号,意为“让美国再次伟大”。但整起事件被证伪后,总统川普发推称:“MAGA怎么了,你种族主义和危险的评论侮辱了数以千万计的人们!?#MAGA。”

川普的批评者称,总统拿此案说事是在玩弄种族政治,试图削弱越来越多的真正种族暴力受害者的声音。

前总统奥巴马的顾问阿克塞尔罗德(David Axelrod)在一条推文中说:“通过自导自演遇袭案,斯莫莱特试图利用@realDonaldTrump(川普)所激起的仇恨。现在,可以预见的是,川普又开始利用斯莫莱特对他的利用。这是一个恶性循环!”

与此同时,芝加哥检方撤诉的决定亦让政坛和执法机构间的裂痕进一步加深。

周二,库克县检方宣布驳回对斯莫莱特16项控罪,称已与他达成协议,仅命他完成为期两天的社区服务,并没收1万美金的保释金。

市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)强烈批评检方的决定,质疑称为何不让斯莫莱特出庭审讯。芝加哥警方于周三发布了有关这起自导自演仇恨犯罪的长达61页的调查报告。据报道,此举导致芝城法院发布禁言令,禁止当局发布更多文件,但这些文件已在网上广泛流传。

斯莫莱特的律师立即行动,申请将这起刑事案件封存,帮助他洗白。

幕后紧张局势升级的另一个迹象是,库克郡政府律师福克斯( Kim Foxx)被媒体截获的电邮显示,他要求助理检察官搜寻案例,使撤诉的决定看起来并不那么罕见或令人震惊。

该电邮的部分内容是:“我们正在寻找案例,最好是重罪,即我们在(行使)我们的自由裁量权中,与辩护律师达成口头协议,如果符合某些条件,则驳回对罪犯的指控…… ”

福克斯回避了2月份的案件,但在周三的一系列采访中,她坚持为检方向斯莫莱特所提供的“替代起诉模式”辩护。

Bookmark and Share
|
关闭