北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

大熊猫白云小礼物回中国 圣地亚哥动物园将办欢送会

http://dailynews.sina.com   2019年03月28日 00:18   侨报

【侨报记者李青蔚3月27日圣地亚哥报道】由于圣地亚哥动物园和中国政府的租借协议即将到期,4月27日将是现年27岁的雌性大熊猫白云(Bai Yun)6岁儿子小礼物(Xiao Liwu)最后一天与公众见面,这对大熊猫母子将会在4月尾离开动物园回中国,动物园也计划为大熊猫母子举行欢送会。

圣地亚哥动物园全球总裁/首席执行官迈尔斯(Doglas G. Myers)感谢中国愿意和他们分享大熊猫,并让该动物园在大熊猫保育上处于领导地位。他说:“圣地亚哥动物园很荣幸被中国的环保主义者选中,能与他们一起开发物种保护的新模式。”

在几十年前,大熊猫物种濒临灭绝。圣地亚哥动物园、中国野生动物保护协会(CWCA)、中国大熊猫保护研究中心(CCRCGP)、中国科学院和其他认可的动物园和保护组织开始进行前所未有的大熊猫保育工作,防止熊猫灭绝。

圣地亚哥动物园超过25年以来,为大熊猫保育工作作出巨大努力。

1987年,大熊猫“旋风式”地首次来到圣地亚哥动物园,巴斯(Basi)和元元(Yuan Yuan),逗留了200日。观众须排队5小时才能观看巴斯3分钟。动物园说,当年大熊猫来到引起了轰动,吸引了超过200万人次的游客。

雌性大熊猫白云和雄性大熊猫石石在1996年从中国保护大熊猫研究中心卧龙基地,来到了圣地亚哥动物园,原定留在美国12年。

《圣地亚哥联合论坛报》和《洛杉矶时报》指出,大熊猫当年被放在特殊的旅行箱中,然后把旅行箱装上卡车,由加州公路巡逻队护送到动物园。

该动物园认为,大熊猫石石似乎对白云没有兴趣,经过该动物园的繁殖计划,研究人员利用石石的精子为白云进行了人工受精,并于1999年8月诞下雌性大熊猫华美。华美是首只在美国出生并存活至成年的大熊猫。

由于大熊猫石石年迈,高高替代了石石,与雌性大熊猫白云进行配对,生育了5只大熊猫宝宝子女,包括:美生(2003年出生)、苏琳(2005年出生)、珍珍(2007年出生)、云子(2009年出生)与小礼物(2012年出生)。2003年出生的美生是美国第一只通过自然交配出生的大熊猫。

大熊猫“白云(Bai Yun)”和儿子“小礼物(Xiao Liwu)”。圣地亚哥动物园提供
大熊猫“白云(Bai Yun)”和儿子“小礼物(Xiao Liwu)”。圣地亚哥动物园提供
大熊猫“小礼物”生日,圣地亚哥动物园为其庆祝。圣地亚哥动物园提供

圣地亚哥动物园独创大熊猫奶水 大幅提供宝宝存活率

根据《圣地亚哥联合论坛报》和《洛杉矶时报》,圣地亚哥动物园的首席生命科学官Bob Wiese指出,当大熊猫于1996年被带到美国时,大熊猫宝宝的存活率为10%至20%。现在的大熊猫宝宝有95%存活的可能性,其中一部分原因,是美国动物园在保育工作做出了前所未有的贡献,其中一项贡献就是一名圣地亚哥动物园的营养学家开发了一种现在广泛使用的幼崽配方奶粉。

圣地亚哥动物园指出,如果母大熊猫不给幼崽足够的奶水,这个配方特别有用。大熊猫新生儿需要存活的奶水比许多物种的营养密度高得多,对生存至关重要。

圣地亚哥动物园的前熊猫护理首席人员林德堡(Dr. Donald Lindburg)说,当大熊猫有双胞胎,母亲倾向于放弃一只,为了帮助两只小熊猫都能生存,圣地亚哥动物园制定了一个奶水配方,可以让大熊猫宝宝在怀孕状态下保持活力。

他形容:“这改变了一切。中国人对我们非常满意,因为他们不再失去每一个双胞胎,它极大地改善了我们与中国人的关系。他们(中国)意识到我们是认真的。”

大熊猫“小礼物”生日,圣地亚哥动物园为其庆祝。圣地亚哥动物园提供
大熊猫“白云(Bai Yun)”和女儿“华美(Hua Mei)”。圣地亚哥动物园提供
大熊猫“白云(Bai Yun)”和女儿“华美(Hua Mei)”。圣地亚哥动物园提供

逾25年大熊猫保育计划  成功增加大熊猫数量

圣地亚哥动物园形容,通过大熊猫保育计划,帮助科学家们了解了大量关于熊猫行为,包括大熊猫的怀孕、分娩以及和老年熊猫护理的信息。圣地亚哥动物园认为这些知识,使他们有能力在增加中国野生大熊猫至超过2000多只上提供了必要的帮助。

当大熊猫石石和白云在1996年来到圣地亚哥动物园时,国际自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature)把大熊猫评定为由“濒危状态”(Endangered species,EN)。

通过人类的保育计划和中国的政策,令大熊猫数量持续增长。大熊猫已下降评级至“易危物种”(Vulnerable species,VU)。这意味着虽然对大熊猫生存的威胁仍然很高,但指标表明该物种的灭绝危险比以前更少,而且保护工作正在发挥作用。

根据世界自然基金会(World Wildlife Fund)发布的消息,在20年前,野生大熊猫数量少于1000只,直到2014年为止,野生大熊猫数量已增加至1864只。

圣地亚哥动物园的大熊猫。侨报记者李青蔚摄
圣地亚哥动物园的大熊猫。侨报记者李青蔚摄
圣地亚哥动物园的大熊猫。侨报记者李青蔚摄

圣地亚哥动物园官员将到中国游说“大熊猫回归”

大熊猫“白云”和她的儿子“小礼物”将乘坐飞机回中国,并由众多饲养员和兽医接待。预计“白云”进入该中心后将退休,而“小礼物”将参加繁殖计划。

随着现年28岁(相当于人类年纪98岁)高高(Gao Gao)在去年10月已返回中国,留在圣地亚哥动物园超过13年的“白云”也和儿子“小礼物”即将离去,圣地亚哥动物园的大熊猫保育工作将面对很大的改变。

圣地亚哥动物园指出,大熊猫回归中国是该总体保育战略的一部分。

圣地亚哥动物园没有计划关闭有关动物的展览,几名动物园官员正计划在未来数月内亲自前往中国,与中国大熊猫项目的领导商讨事宜。

尽管中国政府和川普政府因对关税产生了紧张关系,但动物园官员表示,这类问题并不适用于那些参与大熊猫计划的人。

圣地亚哥动物园全球总裁/首席执行官迈尔斯指出,与中方展开的大熊猫计划,证明合作努力是非常强大。圣地亚哥动物园员工和身在中国员工正在努力确定和重新定义大熊猫保护的未来和相关研究。

圣地亚哥动物园全球首席运营官迪克森(Shawn Dixon)表示,虽然我们很遗憾看到这些大熊猫走了,但他们对未来寄予厚望,通过与中国的同事合作,准备为下一阶段的大熊猫项目作出承诺。

圣地亚哥动物园收藏畜牧科学主任Carmi Penny表示,他们已经实现了25年前设定的最初保护目标,他们现在必须通过一系列新的目标,展望未来,并与在中国的合作者一起,希望在巩固目前保护成功的基础上,同时更深入地了解大熊猫。(完)

Bookmark and Share
|
关闭