北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

旧金山或成美国首个禁止人脸识别的城市

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 07:22   侨报

 

 

一位中国市民通过刷脸认证办事。(图片来源:中新网)

【侨报网讯】美国的人脸识别技术正处于立法争议阶段。与国土安全部的积极态度不同,部分地方政府对该技术展现出了谨慎和排斥的倾向。

据上海澎湃新闻报道,当地时间4月17日,国土安全部在《2018财年出入境逾期报告》中表示,计划在未来四年内对97%的离境乘客使用生物识别技术。早前,海关与边境保护局已与机场和航空公司达成合作,利用生物识别摄像头部署人脸识别解决方案。

这套生物识别系统被安装在机场登机口用以拍摄并识别人脸,最早推出于2017年,并于2018年底在美国的15个机场投入使用。

该系统的其中一个作用是帮助识别非法滞留在美国的签证逾期人员。据海关与边境保护局估算,每年有超过60万签证逾期人员非法滞留在美国,这项违法行为的最高处罚是10年内禁止进入美国。

据国土安全部披露的数据显示,上述生物识别系统推出至今已帮助识别出7000名签证逾期人员。

与国土安全部的积极态度不同,部分地方政府对人脸识别技术展现出了谨慎和排斥的倾向,例如旧金山或将成为美国第一个禁止人脸识别的城市。

今年1月,旧金山提出了一项关于监视技术的行政法规——《停止秘密监视条例》(Stop Secret Surveillance ordinance),要求该市的政府部门在使用或购买监控技术前征求监事会的批准,并且每年向监察委员会提交监视技术设备或服务的审计报告。

针对人脸识别技术,该条例特别指出,“人脸识别技术危害公民权利和公民自由的倾向大大超过了其声称的好处,这项技术将加剧种族不平等,并威胁到我们不受政府长期监控的生活能力”。

据科技媒体《边缘》(The Verge)报道,如果获得批准,该条例还将制定全面禁令,阻止政府部门购买或使用人脸识别技术。

部分美国企业也对人脸识别技术的应用采取谨慎态度。近日,有消息称,科技公司微软拒绝将其人脸识别软件出售给加利福尼亚州的某个执法部门。微软首席技术官凯文·斯科特(Kevin Scott)曾在今年1月表示,人脸识别软件不应该被用作压迫工具。

目前,中国的人脸识别技术已经领先世界,且已在多个行业开始实质性使用,2014年人脸识别技术从理论走向应用,2018年开始中国的“刷脸”时代正式到来。

中国人脸识别技术的应用主要集中在三大领域:金融、安防以及考勤/门禁,此外在物流、零售、智能手机、汽车、教育、地产、文娱广告等领域也均开始涉足。(完)

Bookmark and Share
|
关闭