北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

侨报特稿:美中第11轮磋商局势不明朗,美国加关税已成定局

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 18:55   侨报

【侨报记者徐一凡5月10日华盛顿报道】5月10日下午,中国国务院副总理刘鹤率领中国代表团来到华盛顿,并第一时间抵达美国贸易代表处(USTR)与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行经贸磋商。一个多小时的会见结束后,双方于7时许在位于华盛顿市中心的大都会俱乐部(Metropolitan Club)开始共进晚餐。谈判局势仍不明朗,但美国提高中国产品关税税率已成定局。

刘鹤抵达华盛顿后,马不停蹄地赶到位于白宫旁边的贸易代表办公室与美方进行经贸谈判,莱特希泽、努钦在USTR门口迎接。刘鹤对媒体强调此番赴美是“带着诚意而来”,希望理性而坦诚地和美方交换意见。他还表示,中方认为加征关税不是解决问题的好办法,对中国、美国、世界都不利。他认为,有原则地、比较好地解决问题才是出路,最终走向合作的唯一结果,而且他还认为解决问题是“有希望的”。

将近6时30分,刘鹤再次出现在贸易代表处门口。他神态并不轻松,但依然向等在门口的媒体招手致意。原计划刘鹤与莱特希泽、努钦6时开始共进晚餐,但因为会谈时间有所延长,双方并没有准时出现在晚餐地点——大都会俱乐部。有消息称会谈告一段落后,刘鹤一行回宾馆稍事休息,莱特希泽、努钦则前往白宫椭圆形办公室向总统汇报。

会谈结束后,刘鹤走出USTR办公大楼。
刘鹤与莱特希泽、努钦等人会谈时,门外聚集了各家媒体。

晚上7时15分左右,莱特希泽、努钦乘车来到大都会俱乐部门口,他们对在场媒体喊出的“今天会谈情况如何”等问题并无回应,直接走进俱乐部。大约5分钟后,刘鹤专车也到达,刘鹤下车后与工作人员一同进入戒备森严的大都会俱乐部。

今天上午根据白宫记者团记录,川普在谈及美中贸易谈判时曾表示将在下午5时会见中方官员。这一说法吸引大批媒体蹲守白宫,但后来证实是误传——可能是川普口误,也可能是记者团记录错误。下午5时是美中两国经贸磋商牵头人见面会谈的时间。此外,川普还强调他认为关税是很有价值的手段。

这次美中第11轮经贸谈判本来被认定是终局谈判,将宣布美中经贸协定谈成。但上周日(5月5日)川普突然发出语气强硬的推特,宣称将在5月10日提高对中国输美产品加征关税税率,该推特让本论谈判达成协定的前景变得渺茫。经过美方指责中国收回已经做出的承诺、中方反击美方在贴标签等往来表态后,经贸谈判依然举行,但据传比原计划时间有所缩短,规模也有所缩小。而根据USTR昨天(5月8日)宣布、今天发表在“联邦纪事“(Federal Register)上的公告,美国将从5月10日凌晨0时1分开始如期提高中国产品的加征关税税率,即价值2000亿的中国输美产品关税税率将从10%提高到25%。中国则已经在5月8日表态,若美国如此做,中国将采取必要的反制措施。(完)

Bookmark and Share
|
关闭