北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国自动驾驶远落后美国 但十年后或将赶超

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 01:03   侨报

【侨报记者陈沉5月16日报道】《洛杉矶时报》网站16日发表了题为《中国自动驾驶远落后于美国 但终将赶超》的文章,针对中美两国自动驾驶的现状和前景展开了分析。

全文摘编如下:

一辆自动驾驶的Lincoln MKZ轿车在经过北京一个十字路口后正要左转,突然一辆卡车加速插到了它之前。轿车中的传感器感应到了卡车,并立即刹住了车。但现在轿车停在了卡车道上,百度公司的工程师孙雷(音译)只得转动方向盘,脚踩油门让车驶离这一危险地段。

坐在副驾驶的孙雷的同事平静地在笔记本电脑上做了记录,这是自动驾驶在公路测试中学习到的另一个经验。

“我们希望能在路测中遇到更多的干扰情况,这样我们就能改进我们的技术。”百度公司自动驾驶团队的负责人加尔文•尚(Calvin Shang,音译)表示,“只在简单的路上测试车辆没什么用,试行1万或是1亿英里也没用”。

中国在自动驾驶领域的起步较晚,而加州至少在2014年9月就已批准自动驾驶汽车进行公路测试。这使得美国能够将其竞争对手甩在身后——Alphabet公司旗下研发自驾汽车的Waymo公司仅在加州就已积累了数百万英里的测试里程。不过,中国更为混乱的交通状况则有可能推动其自驾汽车行业超越美国。

“美国目前处于领先地位。” 上海Automobility咨询公司总裁拉索(Bill Russo)说,“但中国很快将取得显著进步,到2030年局势就会变得大不同,我很有信心”。

中国政府设定了目标,要在明年实现大量采用初期自动驾驶汽车,并定下了目标的,到2030年,出售的新车中有10%是能够完全实现自动驾驶。

中国政府预计明年智能、联网汽车将产生1千亿元的收入,这项技术是“中国制造2025”的核心计划,同时也是美中贸易战的核心。

不过,相比电动汽车销量在全球排名首位,中国发展自动驾驶汽车则颇为保守——在毕马威(KPMG)衡量25个国家自动驾驶汽车发展情况的一项指数中仅排名第20位,排在榜首的是荷兰,而美国则排在第四位。

美国国内并没有针对这一领域的统一规定,但支持自动驾驶测试的州有41个。BloombergNEF的数据显示,处在领先地位的是加州、亚利桑那州和佛罗里达州。而在中国,只有14个城市允许自驾汽车路上路。

不过,尽管美国在研发上已花费数十亿美元,自驾技术在美国仍未通过检验,初期的参与者们目前仍未获得盈利。

Waymo项目仅在凤凰城(Phoenix)郊区试行了自驾出租车;Uber公司为了能推出自驾服务,在毫无明确计划的情况下已花费了10亿多美元;马斯克(Elon Musk)近来宣称特斯拉公司的技术最终能让一百万辆完全自驾汽车出现在公路上,但遭到了质疑。

中国政府对国内路测也只设置了最低限度的规定,当地政府可在发布许可时自行增加限制。中国的城市开始发布路测许可是从2018年3月开始的。

相比之下,截至2019年2月,加利福尼亚州已向63家公司发放了许可证,其中就包括特斯拉、大众和丰田。

中国自驾领域的先驱是百度公司,去年该公司在北京的路测里程有8.7万英里,还不到Waymo项目一个月的里程总数。

据咨询公司Roland Berger的尼尔•吴(Neil Wu,音译)称,中国的许可流程尤为繁复。地方政府要求每辆汽车在封闭道路上行驶达到一定里程,还要通过一些测试才能拿到上路测试许可,在一些城市甚至需要每隔三个月更新一次许可证。

“目前中国的路测规定是在限制交通场景的数量和数据量,这是改善自驾汽车的两大关键因素”,吴说。

北京新能源汽车股份有限公司研发中心副主任殷鹰(音译)还指出,中国还需要统一交规,甚至城市间都会出现基本标志不同的情况。

但尚表示:“中国交通场景的多样能够帮助加速自动驾驶技术的迭代。”正如中国自驾初创公司小马智行的创始人、前百度工程师楼天城所说,“就像是孩子在学游泳,情况越复杂,他学得就越快”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭