北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

移民政策专家:完全的“积分制”移民系统不适合美国

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 17:21   侨报

【侨报记者徐一凡5月17日华盛顿报道】5月17日,美国移民专业智库移民政策研究所(MPI)就报告《选择经济移民的两大方式:积分制VS需求驱动系统》(Competing Approaches to Selecting Economic Immigrants:Points-Based vs. Demand-Driven Systems )举行发布会。报告作者之一、移民专家德姆特洛依斯·帕帕吉米特里乌(Demetrios G. Papademetriou)表示,美国的政体、经济发展需要等因素共同决定了完全的“积分制”移民系统并不适合美国。事实上,积分制移民系统和需求驱动的移民系统,作为经济移民的两大主要方式,正在越来越多地互相借鉴,被各国“综合使用”。报告称,一个好的移民系统,最重要的是持续不断地自我审视与调整。

帕帕吉米特里乌表示,“积分制”和“需求驱动”是经济类移民的两大方式,归根到底都是为了促进国家经济发展。前者是政府为主导,根据年龄、教育程度等因素给申请移民者进行打分,分值满足一定标准者有资格移民。后者是以雇主为主导,根据需要向国家申请移民,根据国家的移民法规获得批准。美国的经济移民主要采取后者,但昨天(5月16日)川普总统提出了建立移民积分制为主导的移民系统。不过,移民积分制更适合行政机构权力较大的国家。三权分立的美国,行政权力相对薄弱,因此美国现在实行雇主主导、国家主要保证执行移民法规而实际干涉不多的移民体系,是有其根源和原因的。

报告发布会现场,左二为报告作者之一、移民专家帕帕吉米特里乌。(侨报记者徐一凡摄)

MPI发布的报告《选择经济移民的两大方式:积分制VS需求驱动系统》。(侨报记者徐一凡摄)

帕帕吉米特里乌进一步分析称,比较而言,“积分制”将建立丰富的人力资源,“需求驱动”移民系统则能够比较及时地满足劳动力市场需要。正是由于这两者各有优势,所以近年来使用积分制和需求驱动移民系统的国家有互相借鉴的趋势,因此这两种经济移民方法也开始互相接近、借鉴、融合。美国实行现有的需求驱动的移民系统更有利于移民资源随着劳动市场的需要及时调整,年龄、教育程度等积分因素的适当引入将更有利于长期人力资源收益。但如果完全使用积分制,政府又无力根据劳动力需求市场的变化对于积分因素作出及时调整,最终将不利于美国经济发展。

这份报告分析两种不同移民方法的优劣后得出结论,最好、最有利于经济发展的移民系统一定是能够持续进行自我审视和调整的移民系统。同时,考虑到家庭团聚、永久居民和公民身份道路、健康保险、教育服务、多元化接受度等因素的移民系统将更有利于吸引新移民定居。报告还特别提到中国在2017年刚刚建立的经济移民新体系,即以教育、工作经验、语言程度、年龄等因素的积分制为基础,并且学习英国要求获得工作机会以获得移民资格,学习新西兰对于特定工作地域有奖励分数,学习加拿大按省份根据短缺情况进行特定技能人才的奖励分数,对于毕业于世界前100的大学或者有500强公司的工作经历的人士也进行移民政策倾斜等。报告称,这是一种混合的经济移民选择体系,综合了积分制移民体系和需求驱动移民体系的优点。

Bookmark and Share
|
关闭