北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

可以抓捕川普亲信?国会民主党对使用这项权力态度谨慎

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 19:20   侨报

【侨报记者闻逸6月12日洛杉矶报道】随着国会民主党更加倾向于依赖司法权来迫使川普及其政府配合调查,一项自1930年代以来再未被国会使用过的权力有可能将被继续束之高阁。

根据路透社报道,众议院司法委员会成员柯恩(Steve Cohen)表示,民主党领导层对这一被称为“固有蔑视”(inherent contempt)权的使用目前采取谨慎的态度。依照这一权力,国会对不遵从其传讯的个人可以命令众议院警卫官(Sergeant-at-arms)直接将其逮捕或予以罚款,它在之前被视为国会可用来打破川普政府拖延调查的一种手法。

这一权力上次使用还要追溯到1930年代。近些年来,国会比较倾向依赖联邦法庭来解决不遵国会传讯的行为。过去两个月间,川普拒绝配合国会民主党针对其个人、家庭、税务及商业的调查,包括拒绝交出证据、不让相关证人作证等。截止目前,民主党仍以司法手段对此进行回应。

国会近照。(美联社资料图)

司法委员会主席纳德勒(Jerrod Nadler)认为,这一权力有其利弊,目前并不是最有效的手段。众议院民主党议员巴斯(Karen Bass)表示,即使不对相关人员采取逮捕措施,使用该权力对相关人等进行罚款也是可以考虑的方法之一。华裔众议员刘云平(Ted Lieu)则表示,如果其他调查手段都不能奏效,使用“固有蔑视”一直是一个可行的方法。众议员杰佛瑞斯(Hakeem Jeffries)认为,正是之前威胁使用“固有蔑视”权才使得司法部最终在周一同意交出更多穆勒调查的证据。

对此,共和党参议员格雷汉姆(Linsey Graham)提出了批评,他认为民主党这么做就是为了满足其基础选民要摧毁川普总统的想法。

Bookmark and Share
|
关闭