北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

两党高官警告川普:华为不该成为“谈判筹码”

http://dailynews.sina.com   2019年06月13日 21:13   侨报

【侨报记者陈沉6月13日报道】周四(13日),两党参议员警告川普总统不要将华为公司作为美中贸易谈判的“谈判筹码”。

据《国会山报》(The Hill)报道,民主党参议员沃纳(Mark Warner)和共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)在周四的信件中表示,应该针对华为公司的自身问题进行讨论,而不是将其捆绑在美中贸易争端上。二人都是参议院情报委员会(Senate Intelligence Committee,下简称委员会)的成员,沃纳是该委员会民主党成员中的最高领导,而鲁比奥是美国国会及行政部门中国问题委员会的主席。

近几周,川普释放出愿意放宽针对华为公司的某些制裁,作为与中方在贸易磋商中的交换筹码。

“允许美国通讯基础设施使用华为对我们的国家安全不利。”沃纳与鲁比奥在写给国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的信中写道:“华为无论如何也不应该被拿来当做贸易磋商的谈判筹码。”

“把对国家安全的担忧与贸易磋商混为一谈会削弱磋商,也置美国的安全于不顾”,信中说。

川普政府与鹰派一直关注针对华为公司的审查,他们把华为描述成一家会对国家安全造成严重威胁的企业,引发了人们对于中国政府可能会经由华为实施间谍活动的忧虑。他们还提出,由于华为与中国政府的关系,这家公司应被免去参与建设美国下一代无线网络(即5G)的资格。

面对所有指责,华为予以强烈否认,并主动要求签署“无间谍活动”协议。

尽管几乎没有公开证据能证明华为会对美国造成威胁,但川普政府已针对这家公司的产品销售进行了打击,并禁止华为设备在若干领域的应用。

华为是全球通讯设备的最大制造商,对许多国家建设5G网络至关重要。

5G网速将远超现有网速,保障一系列最新技术的实现。川普政府已把与中国进行5G竞赛作为美国的首要任务,这也推动了美国国内5G技术的研发。

不过专家表示,目前5G技术距离大范围推广还有很大距离。

尽管川普近来在谈话中多次称华为公司“十分危险”,但他在贸易磋商中仍给使用华为设备留了后路。

“甚至是华为会被纳入到贸易协议中,也是可能的。如果我们达成了协议,我可以想象华为可能会以某种形式出现在贸易协议中或是作为贸易协议的一部分。”川普说。(完)

Bookmark and Share
|
关闭