北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美大学校长:贸易摩擦让中国学生留美变得困难

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 01:08   侨报

【侨报记者陈沉6月14日报道】美中贸易摩擦让在美留学的中国学生毕业后留美变得困难。

据福克斯新闻(Fox News)报道,自美中两国的贸易摩擦开始以来,申请美国签证的限制越来越多,导致申请来美读书的中国学生签证办理延期甚至因此被美高校拒绝。而美国的教育者们表示,贸易摩擦还可能会对毕业后想要留美的学生造成影响。

杰夫·布朗(Jeff Brown)是伊利诺伊大学香槟分校吉斯商学院(Gies College of Business)的院长。吉斯商学院的学生中有800人来自中国,学院收入的近1/5都源自这些中国学生。为了不让贸易摩擦影响到学院,布朗今年发布了一项保险规定,以免学校收入遭受巨额损失。

布朗表示,相关政策同样危害到了美国的商业。“从我们商学院毕业的学生大多数都想留在这边,找一份工作。但问题是我们让他们留下变得十分困难,这是所有人选择回国的原因。”

“我们培养了一些人,他们拿到了工程专业的博士学位,我们怎么会不想让他们留下,让他们创建新公司、适配那些需要创造能力的岗位”,布朗说。

据悉,每年有超过一百万国际学生在美深造,他们给美国经济带来了400多亿美元的收入,其中,1/3的留学生来自中国。

而如今,这些学生因为担心进出美国会受到阻碍选择将视线转向欧洲国家。

上周,中国政府针对在美留学生发布了1号留学预警,称中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响,并提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

贸易摩擦升级迫使美国一些学校推动政策改革,使留学生在美国学习和工作更加容易。但由于贸易摩擦尚未结束,暂不清楚美高校的这些努力能否成功。(完)

Bookmark and Share
|
关闭