北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

伊朗威胁打破铀储量限制 美国谴责“核敲诈”

http://dailynews.sina.com   2019年06月17日 10:35   侨报

【侨报讯】美伊紧张局势进一步加剧之际,德黑兰周一宣布,低浓缩铀存量将于10天后超出2015年签订的伊核协议限制,除非协议其他签署方满足其要求。

更具挑衅性的是,伊朗原子能组织发言人卡马尔樊迪(Behrouz Kamalvandi)警告称,伊朗可以将铀浓缩丰度提升至20%,仅比武器级别低一级。

卡马尔樊迪在该国Arak重水设施与记者交谈,他承认伊朗的低浓缩铀产量已经翻了两番。据悉,这种铀可用于核反应堆,但不能用于炸弹。

德黑兰周一宣布,低浓缩铀存量将于10天后超出2015年签订的伊核协议限制,除非协议其他签署方满足其要求。(图源:美联社)

根据奥巴马政府于2015年7月签订的伊核协议条款,伊朗可以保留不超过660磅低浓缩铀储备,但川普政府已于2018年5月撤出了这项里程碑式的协定。卡马尔樊迪表示,鉴于伊朗最近决定将其低浓缩铀产量翻两番,它将在6月27日超过660磅的限制。

《纽约时报》报道称,发言人说,若英国、法国、德国及欧盟其他国家能保证伊朗继续使用国际银行系统,该国仍将保持在最初协议的限度内。

联合国核监督机构——国际原子能机构上个月表示,伊朗的库存仍在限制之内。

卡马尔樊迪说,伊朗需要在南部布什尔港的核电站使用丰度为5%的铀,并且需要在德黑兰研究反应堆使用丰度为20%的铀。然而,伊核协议将伊朗的浓缩丰度限制在3.67%,这足以满足发电厂和非武器化用途的需要。

但自美国退出该协议并随后开始实施制裁以来,德黑兰将7月7日设定为欧盟提出替代条款的最后期限,威胁称,若无替代条款,将使其偏离协定,可能意味着将加大铀浓缩丰度。

白宫国家安全委员会发言人称,该计划相当于“核敲诈”,必须以增加国际压力作为回应。

英国表示,如果伊朗违反协议约定的限制,伦敦将会考虑“所有选择”。以色列总理内塔尼亚胡周一呼吁,若伊朗打破库存限制,将加大制裁力度。

然而,欧盟外交政策负责人莫盖里尼(Federica Mogherini)表示,只有在国际原子能机构正式确定违规行为的情况下,欧盟才会作出反应。

国家安全顾问博尔顿(John Bolton)周一接受采访时称,美国愿意与伊朗谈判,但他指出,“局面非常不稳定。”采访是在伊朗发出最新威胁之前进行的。

Bookmark and Share
|
关闭