北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

司法部团队换人 公民身份问题真要加入人口普查?

http://dailynews.sina.com   2019年07月07日 23:12   侨报

【侨报记者陈沉7月7日报道】周日(7日),司法部的一名发言人表示,民事部门将选出新的律师小组接手并处理2020年人口普查的工作。而此前,川普一直在努力促成在这项十年一期的人口普查中加入种族问题。

据路透社报道,发言人克里·库佩克(Kerri Kupec)并未给出换人的原因,但据司法部的一名官员透露,新团队的成员将通过社会招聘和政治任命两个渠道获得,其中包括在消费者保护部门工作过的律师。

在川普总统称希望将种族身份加入到人口普查问题当中后,司法部一直致力于促成此事。6月27日,最高法院从司法部提出的理由中找出了漏洞,驳回了川普的首次尝试。

川普称他正在考虑发布一项行政令,以达成自己的目的。不过上周五(7月5日),司法部曾告诉马里兰联邦区域检察官乔治·哈泽尔(George Hazel),称暂未做出是否要增加确定种族身份问题的决定。

这项由司法部负责的人口普查不仅将对分配众议院的席位起到作用,还会对分配约8000亿美元的联邦服务经费产生影响,经费涉及的服务包括公立学校、医疗补助金、执法和公路维修。

民权组织和个别州极力反对将查问种族身份的问题加入到问卷当中,说这是共和党恫吓移民、使得他们无法参加人口普查的手段。如果达成目的,支持民主党并且拥有较多移民的地区的总人口数就会减少。

他们还声称司法部的官员们在加入该问题的动机上撒了谎,称这样做是为了帮助川普的共和党手下们在新选区划定后,在参众两院获得更多席位。

公民及移民服务局(USCIS)代理主任根·库库奇内利(Ken Cuccinelli)周六(7月6日)在接受福克斯新闻(Fox News)采访时对川普能够在人口普查中加入查问种族的问题持乐观态度。

“我认为总统已经表了决心了。他强调最高院没规定不许问这个问题,称最高院对于首次出现要求增加这一问题并不能做出正确评价,因此他下决心要改变这个情况……”

最高法院在裁决中指出司法部给出的增加该问题的理由“很牵强”,并指出从理论上讲,政府可以在人口普查中询问公民身份,并给增加该问题留下了“余地”,称川普政府应该给出增加这一问题的合理理由。

川普政府之前给出的理由是增加该问题能够让一项保护少数族裔选举权利的法律得到更有效的实施。(完)

Bookmark and Share
|
关闭