北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国女足2比0完胜荷兰 四捧世界杯冠军

http://dailynews.sina.com   2019年07月07日 23:46   侨报

【侨报讯】2019女足世界杯决赛7日在法国里昂奥林匹克公园球场落幕。经过90分钟鏖战,美国女足2比0力克荷兰女足,队史第四次问鼎世界杯冠军。

荷兰门将屡现神扑却难阻失利

综合中新社、新华社报道,卫冕冠军美国女足现世界排名第一,在全部8届女足世界杯中,五次杀入决赛,本届比赛,美国队以F组头名身份晋级淘汰赛,随后接连战胜西班牙、法国、英格兰,连续第三次杀入世界杯决赛。而现世界排名第八的新科欧洲冠军荷兰女足当属本届比赛黑马,小组赛全胜突围后,先后击败日本、意大利、瑞典挺进决赛。

伴随主裁弗拉帕特一声哨响,世界杯决赛正式打响。在快速的转换进攻中,双方在开局阶段大开大合,却没能创造出绝对破门机会。第10分钟,斯皮茨正面铲到罗斯支撑脚,吃到本场比赛首张黄牌。第26分钟,中圈处米德玛手术刀直塞击穿美国后防,贝伦斯特恩长途奔袭抢点,门将内赫尔果断出击将球提前破坏。

接下来的时间,比赛进入美国队掌控。第28分钟,利用左侧角球机会,美国队乱战中完成高质量打门,朱莉在敌方禁区内凌空抽射势大力沉,荷兰门将范薇恩达尔站位极佳出掌将球击出。美国队随后有球员跟进补射,将球打高。

第38分钟,朱莉接队友传中前点冲顶,范薇恩达尔动作舒展做出快速反应,再次做出精彩扑救。随后,朱莉又在前点赢得抢点良机,她甩头将球蹭向门内,范薇恩达尔腿部一挡,皮球击中立柱弹回门将怀中。1分钟后,梅维斯弧顶右侧迎球怒抽,范薇恩达尔再献神扑化解危机。直至中场休息时间,双方均未能取得进球。

带着0比0的比分,双方易边再战。第54分钟,索尔布鲁恩与范德冬克争顶后血洒赛场,包扎后继续出战。第59分钟,美国队抓住前场右侧斜传机会,对方后卫范德格拉特出脚解围直接踹到摩根右臂,法国主裁弗拉帕特通过VAR回放送出“黄点”套餐。老将拉皮诺埃冷静助跑劲射球门右下角,范薇恩达尔未做扑救,美国队取得一球领先。

第69分钟,美国队再度破门。罗斯·拉维尔中路持球推进,通过踩单车假动作晃开盯防队员后,在大禁区线上冷静施射,皮球直钻球门右下角,美国队凭借此球建立起2比0领先。

第71分钟,美国再度快攻至荷兰腹地,朱莉、拉皮诺埃两度攻门均被范薇恩达尔封出。第75分钟,左肋部拉皮诺埃横传轻推,邓恩扣过后卫单刀战门将,范薇恩达尔再次拒止。第80分钟,荷兰获得弧顶外中路定位球机会,斯皮茨大力攻门质量不俗,稍偏左柱而出。

比赛末段,美国队开始有意控制比赛节奏,双方并未有更好的破门机会,2比0的比分也延续到终场哨吹响。至此,美国队五进世界杯决赛,第四次捧得冠军奖杯,继续巩固着她们在女足世界的霸主地位。

拉皮诺埃堪称世界女足第一人

美国队的拉皮诺埃和摩根,以及英格兰的怀特,都在本届世界杯打进6球,但拉皮诺埃凭借三人中最多的助攻(3次)荣膺本届世界杯金靴,同时,在淘汰赛打进5球的她还获得了本届赛事的金球奖,可谓当今世界女足第一人。而且,据国际足联统计,34岁的拉皮诺埃还成为世界杯历史上在决赛中进球的年龄最大的球员。

本届杯赛上,美国女足在淘汰赛阶段一路击败了欧洲新贵西班牙、东道主法国、夺冠热门英格兰、欧洲冠军荷兰,最终捧杯。这在拉皮诺埃看来,她们经受的考验超过任何一支球队,这个世界冠军头衔是实至名归。

拉皮诺埃赛后说:“整个杯赛期间,我们的经验帮了大忙。我们遇到一些极其困难的比赛,也有来自媒体的关注和压力。我认为关键时刻,是老队员们及时站了出来,承担了这种压力,为年轻球员树立了正确的榜样,这是我们成功的关键。”

其他奖项评选中,荷兰门将范薇恩达尔获得金手套奖,面对中国打入远射的德国小将格温当选最佳新人,东道主法国获得公平竞赛奖。

Bookmark and Share
|
关闭