北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

人口普查问公民身份 司法部长称川普即将公布合法方案

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 00:03   侨报

【侨报记者陈沉7月8日报道】自上个月最高法院驳回了将公民种族身份加入到2020年人口普查问卷的提议之后,川普总统和联邦司法部长威廉·巴尔(William P. Barr)便开始努力寻找实现这一提议的方案。周一(8日),巴尔称他相信政府一定能找到在问卷中加上这一问题的合法途径。

据《纽约时报》报道,“总统的想法从法律层面上看是对的。我认为最高法院的决定是错误的,不过印证问这个问题是完全合法的,只是(增加问题的)过程要明晰。”巴尔在接受采访时说,“能否及时让增加这一问题的流程变得明晰,对于总统来说意义重大。”

但巴尔也承认,由于川普干涉了这一过程,司法部负责人口普查问卷的执业律师们对于达成这一目的兴趣不大。

“我们将达成新的决定,如果他们没兴趣加入这个过程,我也能理解。”巴尔说。而就在本月7日,司法部刚刚宣布要给负责人口普查的团队“大换血”,而换掉整个团队这种事情之前还从未发生过。

据巴尔称,川普政府将尽快公布增加公民种族身份问题的计划详情,但他们不会透露将采取何种合法途径。巴尔称最大的挑战是如何在不干涉人口普查的情况下把这个问题加进去。

川普政府此举已经让这位司法部长成为众议院民主党人士的攻击“靶心”,他们强烈反对将公民种族身份问题加入到问卷当中,并且这种敌意即将爆发。

 

在这张拍摄于6月27日的照片中,抗议者集聚在最高院外,就川普政府要求每一位公民在2020人口普查中填写种族身份的提议表示抗议。(美联社)

周一,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)就通知整个众议院,称想要尽快就巴尔和商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)无视国会传唤人口普查相关文件的问题进行全员投票。佩洛西称增加公民种族身份问题“对于由我们组成的国家来说至关重要”,并坚称这些文件将会“揭露出政府想要增加公民身份问题的真正原因”。

在最高院驳回川普政府的请求之后,上周,罗斯与司法部的律师们宣布这个提议在2020年人口普查中无法达成。

由商务部监管的美国人口调查局(Census Bureau)已经开始印制未包含这一问题的问卷。司法部的律师们也辩称,由于印制问卷截止日期是6月30日,时间紧迫,因此想要增加新问题得等到十年后的下一轮人口普查。

而一直在与巴尔谋划增加公民种族问题的川普却在一天后否决了罗斯和司法部律师们的表态,称他们是在散播“假消息”。

“我们当然是在向前推进,因为我们必须这样做,因为这个问题的答案至关重要。”川普在推特(Twitter)上发文说。(完)

Bookmark and Share
|
关闭