北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

2020人口普查不再问国籍 川普或另辟蹊径

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 00:14   侨报

【侨报网综合讯】美国总统川普11日在白宫宣布,放弃将“国籍选项”加入2020年的人口普查。他同时发布行政命令,要求各部门和联邦机构向商务部提交美国公民及非美国公民的人口统计数据。

川普:不会放弃确定美国公民身份的努力

综合中新社、美国中文网报道,美国人口普查10年一次,其结果将决定国会众议院席位的分配和国会选区的重新划定,同时事关数千亿美元联邦资金的分配。这项工作计划于2020年4月启动。如果增加“国籍选项”,按照《纽约时报》的说法,“调查表上的这一变动,可能永久改变美国的政治格局”。

川普11日在玫瑰园举行的新闻发布会上说,“我为自己是美国公民而自豪,你们也是,唯一不为此自豪的,是那些为‘公民’这个词与我们斗争的人”。他同时强调,不会放弃确定美国公民身份的努力。在讲话结束后,川普并未回答记者提问,径直返回了椭圆形办公室。

川普在记者会上还表示,作为替代手段,他将发布行政命令,要求联邦机构(例如国土安全部和社安局等)向商务部提供有关美国公民和非公民的信息。

川普说,这些机构必须立刻上交合法获得的数据,并称这一过程可以提供比在人口普查上增加一个问题更准确的数据。

美国媒体纷纷用“撤退”“让步”等关键词报道白宫的这一决定。尽管两周前美国最高法院已经以“缺乏充分依据”为由暂时叫停了川普政府试图加入“国籍选项”的努力,但白宫方面一直坚持应该将这个问题加入人口普查,并指示司法部继续寻找相关法律依据。

这改变了在最高法院做出阻止此举判决后,川普仍要求团队向前推进的立场。

如强行增加“国籍选项”将引发法律挑战

司法部长巴尔表示,在最高法院作出判决后,在2020年人口普查问卷上加入公民身份问题的大门实际上已经关闭,因此政府转而采取了新的途径来统计公民身份信息。

此前,一名白宫助手表示,川普可能不会发布行政令、强行在人口普查问卷中添加公民问题。他任内以发布过100多次行政令,试图单方面实施变革,引发了一系列法律挑战。不论总统采取何等行动在问卷中添加公民问题,几乎肯定会引发直接的法律挑战,即使司法部补充了添加公民问题的新理由,法院也会极其谨慎,因为最高法院已否认了该机构之前提出的理由。

因此,若川普决定推进公民身份问题,此案无疑将再次送抵最高法院。在混乱的诉讼策略和不断变化的法律论据的背景下,高院将再次对总统行政权力的界限作出裁决。

民主党人已准备好继续同白宫对抗。众院议长佩洛西表示,众议院将于下周投票,决定巴尔和商务部长罗斯拒绝遵从委员会传票上缴与公民身份问题的相关文件,是否属于蔑视国会。

增加“国籍选项”被视为川普的政治策略

川普和司法部在此问题上的立场已经转变过几次。上月底,最高法院暂时阻止在问卷上添加该问题。多数大法官认为,商务部长罗斯没有提供足够理据说明添加这个问题的必要性。就在问卷印刷工作开始、外界普遍认为川普政府已放弃时,川普突然宣布,将采取包括行政令在内的一切手段继续抗争。

本周,两位联邦法官拒绝司法部撤换此案的律师团队,总统曾发推批评该决定。当被问及他是否会采取行政行动时,他回答道:“我们正在考虑这样做。”他补充道:“这是其中一种方式,我们有四到五种方法可以达成,这是其中一种方式,我们正在非常认真地考虑做这件事。”

美国自1950年以来都未将公民身份问题纳入人口普查。批评人士将该问题视为川普政府的政治策略。他们认为这个问题将会降低移民对普查的反应率,从而减弱他们的政治声音,进而剥夺移民社区的联邦资金。

美国人口普查局的专家认为,增加“国籍选项”将致使移民躲避普查,让最终结果偏离实际。一些美国公民也可能因害怕其非美国公民家庭成员受影响而拒绝提供真实情况。

分析普遍认为,由于移民多在城市定居,加入“国籍选项”对在城市民意支持率占优的民主党不利——他们可能面临议席和预算“人财两失”,而在农村地区支持者众多的共和党自然获利。

连日来,民主党指责川普政府试图把人口普查变成影响共和党政治命运的工具。共和党则反指民主党为了选票而不顾美国公民利益。

美国媒体称,美国2020年人口普查预计花费156亿美元,需要临时调动50万名工作人员。“这事关权力,事关选举,事关选票。”一名美国移民及海关执法局前官员如是评价两党在该议题上的争夺。(完)

Bookmark and Share
|
关闭