北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普移民入侵论调根源来自曾经的排华思潮

http://dailynews.sina.com   2019年08月07日 01:09   侨报

【侨报记者张杨8月6日报道】上周末得州埃尔帕索(El Paso)枪击惨案中的枪手曾发表反移民言论,与川普总统曾反复使用“移民入侵”一词遥相呼应。实际上这一论调最早可以追溯到一个半世纪前在西海岸流传的反华言论。

据《大西洋月刊》(The Atlantic)6日报道,最早在1873年8月27日,《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)上就刊发了“华人入侵”的论调。之后在一本书上又出现这种危言耸听的论调,这本书的标题上写道《华人入侵:揭露华人的习惯、礼仪和风俗》(The Chinese Invasion: Revealing the Habits, Manners, and Customs of the Chinese),序言中更是宣称“在加州的华人是先头部队,如果不加以阻止,总有一天会推翻现在的美利坚合众国”。

川普则反复使用“入侵”一词来形容南部边境的无证移民。2018年6月,他在推特(Twitter)上写道:“我们不能允许这些人入侵我们的国家。”《纽约时报》近期的报道指出,川普竞选连任的团队在脸书(Facebook)上发布的2000多则广告中都使用了“入侵”一词。

埃尔帕索枪击惨案已致22人死亡26人受伤,枪手表示自己的袭击“是对西语裔入侵得州的回应”。很显然,他的这一言论与川普的论调不谋而合。一些批评者也认为川普的论调是造成这次枪击惨案的导火索之一。

而在19世纪末的加州,华工移民是“入侵”论调首当其冲的受害者。虽然这个词历史上一般用来形容武装部队的入侵,但是华裔移民被视为一种潜伏的“入侵者”。明尼苏达大学移民历史研究中心(Immigration History Research Center)主任艾丽卡·李(Erika Lee)表示,这种“入侵”论调最终引起了全国的关注,并且导致国会在1882年通过《排华法案》。

在华裔移民受到限制后,这种“入侵”论调也还是没有消失,而是转移到其他外国人群体中,比如日裔、韩裔以及印度裔移民。李在她的书中写道:“加州人把新移民描述成‘东方入侵’。”之后的墨西哥移民也同样曾被形容为“入侵者”。

将“移民比作入侵”的隐喻在美国政治话语中反复上演。加州大学洛杉矶分校(UCLA)社会语言学家安纳(Otto Santa Ana)在他的著作中分析了上世纪90年代大众媒体对加州拉美裔移民的报道,他发现“入侵”论调经常出现在新闻报道中。比如1994年旨在削减无证移民福利的187号提案(Proposition 187)提出时,支持者对《洛杉矶时报》说:“这些移民简直是一种‘入侵’,令人不安。”现在25年过去了,“入侵”论调再次出现,并且得到总统的认可。(完)

Bookmark and Share
|
关闭