北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

汉庭顿图书馆流芳园扩建工程如火如荼

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 17:11   侨报

【侨报记者李青蔚8月13日圣玛利诺报道】 汉庭顿图书馆(Huntington Library)于13日公布仿照江南苏州园林的中国园流芳园扩建工程进度,新园区预计于2020年5月开放。

13日当记者进入流芳园时,来自中国的工匠正从事石材加工、木雕和瓷砖加工,工程进展得如火如荼。负责流芳园三期工程的是苏州园林发展公司,其公司的项目经理徐晓平表示,这次工程大概是半年,美国施工和中国施工的不同,时间更长一点。

这次工程除了会还原中国传统园林特色之余,也需符合州法和联邦的地震和无障碍规例。徐晓平表示,美国地区的地震级别规定跟中国的不一样,所以抗震的设计不一样,"洛杉矶属于震区,这边的抗震级别比较高,很多的大堂都是用钢结构来做的。

流芳园园长卜向荣(Phillip E. Bloom)。侨报记者李青蔚摄
苏州园林发展公司项目经理徐晓平。侨报记者李青蔚摄
捐献者之一的圣玛利诺前市长林元清。侨报记者李青蔚摄
施工中的工人。侨报记者李青蔚摄
兴建中的笔花书房。侨报记者李青蔚摄
望星楼模拟图。汉庭顿图书馆提供
笔花书房模拟图。汉庭顿图书馆提供
流芳园全景。汉庭顿图书馆提供
艺术家唐庆年。侨报记者李青蔚摄
流芳园工地。侨报记者李青蔚摄

 这项中美合作工程由两地数百名建筑师、承包商和工匠的团队组成,包括安排了54名来自苏州的工人,很多都是年龄比较大的老先生,他们一生奉献给了传统园林。

流芳园园长卜向荣(Phillip E. Bloom)认为,把整个园林放大了两至三倍,整个园区都很特别,都是手工制作,包括屋顶上的瓷砖,和太古石等也来自中国苏州。据徐晓平所说,大约95%的材类也是来自中国的。

流芳园现在面积为3.5英亩,扩建完成后将会增加至12英亩,更将成为全世界一个最大规模的中国园林。汉庭顿图书馆在30年前就决定建一个苏州庭园,这个苏州庭园"流芳园"在2008年开放,当时有1英亩湖泊,由旁边8间瓦顶亭子包围着。2014年,该园又增加了2个新的亭子和1座岩石,也有一个石坊船。

在去年8月底开始的新一期的扩建工程中,在流芳园将会兴建数栋新建筑物,包能够遥望邻近的Mt. Wilson天文台(Mt. Wilson Observatory)的"望星楼"。527平方英尺的"望星楼"将会兴建在公园湖泊的南边,也是流芳园的最高点,建成后也可以俯瞰流芳园内亭台楼阁。

面积达到1825平方英尺的"环翠阁",将会是位处园内北面的2层高的餐厅,旁边摆放一些红杉,橡树和松树作配搭。

还有"映水兰香"景区(308平方英尺)由小亭阁、加州橡树和一条缓缓流动的溪流组成,令人如同置身世外桃源,静心沉思,沉醉于诗词歌斌之中。

汉庭顿图书馆在流芳园内西面兴建"翠玲珑"(17900平方英尺),一个大空间用作研究、创作和盆景展示,以及"众乐台"(9050平方英尺)一个用作餐会、节日聚会的场地。

据卜向荣所说,新园区更将有一所中医药馆。

而这次工程另一项标志性建筑物为"笔花书房",这栋兴建在庭园北面将会是一个学者画廊,用作举行各项活动和展览,而当中的"寓意斋"(1720平方英尺)将会展示不同的中国画作、书法和雕版印刷。 

在流芳园建成后,将会出现一个艺术画廊展览,第一个是命名为"书苑-流芳园书法作品"的展览,在2020年5月30日至2020年9月7日在"笔花书房"的"寓意斋"开始展出,这展览有2轮并持续16星期,每次展示20个作品。第二轮则在9月12日至2021年的1月4日。

第一个在"笔花书房"的展览,展出作品来自艺术家翁万戈、罗青、朱称俊、袁志锺、朱彰芳、傅申和唐庆年。其中艺术家唐庆年的"根之祭"作品正在流芳园内展出,唐庆年也参加了这次工程中期的发布会。他现展览"根之祭",重现了中国古代诗画结合的艺术传统,共同纪念人类正面临因气候变化而引发的一系列悲剧,以及对未来抱有希望之心。

住在圣玛利诺的第一任华裔圣玛利诺市长林元清为修建流芳园捐献了300万元,用于兴建"笔花书房"。他现身在这次活动中。已于去年11月底晋升为卫生部助理部长办公室(Office of the Assistant Secretary for Health,OASH)资深顾问的他,表示流芳园有现在的规模,一路走来不简单。

他形容这很大的园区地理环境很好,这次园方希望可以容纳中国的书画艺术品。一些新的建筑物将会有空调供应,到时候可以挂一些壁画。

林元清刚来到美国时只带了300美元,他形容自己有机会取得社区的资源,应反馈回社区。因此,馆方邀请林元清帮忙时,他二话不说就出手相助。

他指出:"中国园是很有文化的园区,除了中国国内的苏州园之外,是世界上最大的中国园,可以展示中国文化。"一些美国本地人很多没有去过中国,能在这边感受一下中华文化,这会对中美文化交流有很大影响"。

Bookmark and Share
|
关闭