北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

皮尤民调:美国人对中国态度越来越消极

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 18:26   侨报

【侨报记者张杨8月13日报道】随着越演越烈的贸易战以及川普总统好战的言辞,美国公众对中国的看法已经急剧转向负面,越来越多人认为这个亚洲国家是美国未来最大的威胁。

据《洛杉矶时报》报道,皮尤研究中心(Pew Research Center)周二(13日)发布的一份调查显示,60%的美国人对中国持负面看法,高于去年的47%,这是皮尤2005年开始这一调查以来的最高值。另外,盖洛普(Gallup)在今年早些时候所做的一份民调也出现类似的结果。

公众对中国的态度转变反应了两国之间摩擦的加剧,特别是在贸易上,这将会让中国成为2020年总统大选的一大议题。很多人都在质疑川普这段时间的关税策略。

在2016年竞选总统时,川普经常在贸易问题上攻击中国。他的这一做法引起了蓝领工人的共鸣,而且可能会在2020年大选中更具吸引力。

皮尤高级研究员以及这份调查报告的作者西尔弗(Laura Silver)说:“他可以利用这一点。”不过,虽然现在有越来越多的美国人对中国持负面看法,也并不意味着他们会支持川普的贸易战略。

皮尤研究中心早些时候的一项调查显示,更多的美国人认为关税对美国的坏处大过好处。

川普本月早些时候对中国征收更多关税的举动可能会适得其反。这次对3000亿美元中国进口商品征收10%关税的举措包含更多家庭产品,比如服装、手机和电脑,美国消费者的感受将更为直接。

不过在周二早上,川普的最高贸易官员突然宣布,之前决定征收的很多关税推迟到12月15日执行,意味着承认这些关税可能会给美国消费者带来痛苦。

上周川普还正式将中国列为“汇率操纵国”。但是分析人士认为,此次人民币对美元的汇率突破7元大关并不是为了在贸易中获得不公平的优势。

多年来,美国公众对中国的看法一直摇摆不定,但是在皮尤最近14年关于这一议题的民调中,只有2007到2008年的那一次是负面看法占上风,而且那一次对中国持负面看法的人占比也只有47%,只比44%和38%略高。

而这一次的民调进行时,对中国持负面看法的美国公众占比达到60%,只有26%持正面看法。

跟以往一样,共和党人比民主党人更有可能对中国持负面看法。

纽约大学公共舆论和美国政治专家伊根(Patrick Egan)等分析人士预测,川普将把中国贸易问题列为2020年总统大选的首要议题,用来对付民主党人。但是他们也表示,还不清楚川普能否做到利用公众对中国的态度来为自己牟利。

共和党民调专家艾尔斯(Whit Ayres)表示,贸易和贸易协议是选民从2012年支持奥巴马转向在2016年支持川普的重要因素,尤其是在中西部地区。“他肯定提高了这个问题的重要性。”艾尔斯说,“时间会证明美国人是否支持他提出的解决方案。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭