北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

被指财务造假 市值一夜蒸发89亿美元! 通用电气刚刚回应了

http://dailynews.sina.com   2019年08月16日 00:59   侨报

【侨报网讯】当地时间15日,曾经以率先披露麦道夫庞氏骗局而“一战成名”的举报人马克波洛斯发布了一份长达170多页的做空报告,指称通用电气的财务欺诈金额高达380亿美元, “比安然问题更大”。对此,GE(通用电气)16日发声明回应造假指控,从未见过马科波洛斯(Markopolos),没和他说过任何话,也没有任何形式的联系。他的指控是完全错误和有误导性的。

通用回应:指控是错误和有误导性

通用电气的声明称,此人是为某些不具名的对冲基金工作并拿了他们的钱是广为人知的事实,这也是华尔街日报之前报道过的。这些对冲基金通常受到自身利益的驱使会尝试做空一家公司的股票而令市场产生不必要的波动。

中新经纬客户端报道,通用电气在声明中力挺公司的财务报表,称公司在披露公司财务报表过程中秉承最高的诚信标准,在报告公司的债务状况时也极尽清晰和详细。

通用电气表示将按照已经确定的战略路径继续聚焦每一天的业务运营,“我们不会让这种一无是处,极度误导以及自私自利的臆测性报告转移我们的注意力,投资者也不应该因此分心”。

据悉,此前曾揭露麦道夫庞氏骗局的会计专家哈里·马科波洛斯(Harry Markopolos)发布报告,指控通用电气“进行了长达数十年的会计舞弊”,导致向监管机构提交的财务数据不准确。马科波洛斯还表示,通用电气丑闻的规模比当年的安然更大!

报告列举了通用电气四宗罪:其一,公司会计违规行为涉及金额高达380亿美元,相当于今日市值的54%以上;其二,公司存在185亿美元保险储备缺口;其三,油气业务的会计方式存有问题;其四,运营资金情况远比披露的糟糕。

受此影响,通用电气股价当地时间15日盘中重挫逾14%,收跌11%,创下2008年以来的最大单日跌幅,市值抹去89亿美元。

对此,通用电气CEO卡尔普稍早回应称,这些指控是虚假的,纯粹是操纵市场的行为。

“通用电气将始终严肃对待任何有关财务不当行为的指控。但这纯粹是市场操纵,”他在一份声明中表示,“马科波洛斯的报告包含错误的事实陈述,如果他在发表报告前与通用电气核实过,这些说法是可以纠正的。”

据了解,通用电气近年来一直试图提振业绩。二季度财报显示,总营收按年下跌1%至288亿美元;经调后每股盈利17美分,同比下滑6%;该公司上调全年盈利至每股55-65美分,并将工业自由现金流由负20亿美元上调为10亿美元。

 

资料图:2016年4月15日,辽宁省沈阳市,通用电气(GE)公司风能培训中心举行落成仪式,宣告中国首个专业风能培训中心正式开放运营。(图片来源:中新社)

马科波洛斯是何人?

北京经济观察网报道,本次指控通用电气的马科波洛斯也是一名传奇人物。他在十年前的麦道夫诈骗案中一战成名,不仅捅破了美国历史上最大的庞氏骗局,还将华尔街传奇人物、前纳斯达克主席麦道夫(Bernard Madoff)送进监狱,一蹲就是150年。2011年,中国金融出版社还曾经出版过他的《金融诈骗拍案惊奇:可惜无人倾听》一书。

马科波洛斯在1987年加入梅科菲尔德证券公司前,他为家族12家“阿瑟特雷彻”炸鱼和薯条连锁餐馆工作,曾任助理财务总监、助理经理、门店经理和地区经理数职。1988年,他加入位于康涅狄格州格林威治镇的达里恩资本管理公司,担任投资组合经理助理。辞去达里恩公司的工作后,他来到位于马塞诸塞州波士顿的城堡投资管理公司,担任股本衍生品投资组合经理,2002年晋升为首席投资官。

在2004年马科波洛斯决定离开金融业并全身心投入诈骗调查前,他已拥有近20年金融行业从业经历,相继担任不同公司的投资组合经理助理、衍生品投资组合经理和首席投资官职务。马科波洛斯针对麦道夫的调查始于2000年初,这是马科波洛斯调查的第一个金融诈骗案。

麦道夫,华尔街传奇大亨。他以高额资金回报为诱饵,吸引大量投资者不断注资,以新获得的收入偿付之前的投资利息,形成资金流,这个骗局维持多年。无论是经济繁荣期还是低迷期,无论证券市场是牛市还是熊市,麦道夫公司的基金总能有至少10%的年均收益率。

马科波洛斯发现了其中的问题,“市场总是在上下波动,而麦道夫的投资却几乎永远是正收益。在几十年的投资生涯中,他只有4个月的收益出现了下降,很显然这是不可能的,你马上就应该怀疑他在进行欺诈。”

虽然当时并无人相信,但是马科波洛斯却从1999年开始,不断向美国证交会举报麦道夫和他的公司。2005年,他在10月、11月、12月连续向美国证交会递交举报信,这促使证交会于2006年1月首次立案,对麦道夫公司进行调查。

直到2008年,次贷危机爆发,麦道夫面临高达70亿美元资金赎回压力,无法再撑下去,才向两个儿子,也是其公司高管坦白其实自己一无所有,一切“只是一个巨大的谎言”。

自此,马科波洛斯声名鹊起。(完)

Bookmark and Share
|
关闭