北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

得州由红向蓝转变 或与居民受教育程度有关

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 01:08   侨报

【侨报记者陈沉8月18日报道】本月初,恩腾(Harry Enten)在有线电视新闻网(CNN)上撰文,分析了得克萨斯州由“红”变“蓝”的趋势的深层原因。

全文摘编如下:

本周,得克萨斯州政坛再次置身于聚光灯之下。来自该州的数名联邦众议院共和党人宣布退休,上周末该州埃尔帕索(El Paso)发生大规模枪击案之后,民主党候选人贝托•奥罗克(Beto O'Rourke)与川普因针对枪击案的不同反应争吵不休。

 

8月10日,民主党总统候选人奥鲁克在得州埃尔帕索的一个集会上讲话。(美联社) 

这样的背景之下,得州选民在大选中的支持情况就更加分散了。如今,得州的选民似乎正在快速向中间移动,下一届大选时该州可能将成为民主党的后盾,完成1976年以来的首次转变。

我曾对得州会否变为蓝州存疑,但如今我不再怀疑,因为川普在得州尤为不受欢迎的情况使得他似乎已成为促成这一新趋势的动力:受过高等教育的得州人正像其他美国人一样,快速由“红”转“蓝”,在这里民主党有许多发展空间。

不过,以上并不意味着得州一定会在2020年变成民主党州,但这种可能性的确存在。

川普任职期间,他在得州注册选民当中的支持率情况不太乐观。最近昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)的民调结果显示川普在得州的支持率为-1%,而得州其他共和党官员的净支持率至少为8%。

2016年,川普曾以9票的优势拿下得州。按照以往的情况,相比全美,得州更加偏向共和党。如在2014年,民主党总统奥巴马竞选时的净支持率在得州就比在全美低了18个百分点。2018年,作为共和党人的川普在得州的净支持率相比在全美仅高出了10个百分点,这也就是说,四年过去了,以全美支持率为参考,得州向对民主党的支持移动了8个百分点。这是自20世纪90年代起,两党在该州支持率相差最近的时候。

2018年川普在得州意外低的支持率也给党内参议员泰德•克鲁兹(Ted Cruz)竞选连任创造了不利的氛围,后者仅以3%的选票险胜,这是自1988年以来共和党在得州的国会初选中的最坏表现。

当然,目前得州变得“更蓝”并不意味着到了2020年它会继续“变蓝”。我认为促成得州近年来这一趋势的原因来源于前面提到的、接受了高等教育的选民。

按照惯例,人们一般会认为得州变蓝与选民多样性的变化有关,如西语裔在选民中占比增多。但我们在对得州254个县市进行调查后发现,克鲁兹丢失的选票与西语裔人口增加没有显著关联,却与接受过高等教育的居民占比较高的情况有关。

这同样出现在该州国会选区由支持共和党转变为支持民主党的趋势当中。以全美为参考,西语裔在得州选区中的占比更低,但持有大学学历的居民占比却比全国的比例要高。(完)

Bookmark and Share
|
关闭