北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

普京在9·11前两天致电小布什发出恐袭提醒 咋回事?

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 00:58   侨报

【侨报网讯】“911”发生前两天,普京曾经打电话警告当时的总统布什,这到底咋回事?

据俄罗斯RT报道,近日,一位前中情局分析师透露,俄罗斯总统普京曾在2001年911恐怖袭击发生前两天曾致电美国总统布什,警告可能发生恐怖袭击。

成都封面新闻报道,本周早些时候,布什时代中情局高级分析师乔治毕比撰出书提到了这位俄罗斯领导人发出的紧急警告。普京在袭击发生前两天曾给布什总统打电话,警告说,俄罗斯情报机构已经发现了从阿富汗开始的一场“酝酿已久”的恐怖活动的迹象。

报道称,这一内容似乎再次证实,美国在911之前已经接收到多次恐怖主义袭击的警告。而毕比的言论则显示,这种警告不仅发生在情报机构之间。

据报道,英国间谍也曾警告过美国,中央情报局和联邦调查局也多次强调了即将发生袭击的危险,而白宫是否真的注意到了这些警告,并尽其所能保护其公民仍然是个谜。

比比在书中还提到,“9·11”过后,普京是首位致电布什表示支持美国的外国领导人。比比目前任智库国家利益中心的总监。他在政府任职超过20年,分别在情报分析、外交和政策资讯,曾任CIA俄罗斯分析总监,以及为当时的副总统切尼提供特别顾问。

 

资料图:当地时间2016年9月11日,“911”15周年纪念活动在美国纽约911纪念公园举行。(图片来源:中新网)

另据上海界面新闻报道,当年普京刚当上俄总统不久,在国际事务上还没确立很强的威信。时任国家安全顾问赖斯在回忆录《无上荣誉》(No Higher Honor)中透露,9·11事发两个月前,普京还曾在一个场合当面提醒小布什,巴基斯坦军政府是支持塔利班的,以及沙特一直在资助一些恐怖分子,但似乎未被采信。她承认这是一个重大失误。

2001年9月11日,2架被恐怖分子劫持的客机分别撞向纽约世贸中心1号楼和2号楼,2座建筑随后相继倒塌。另1架被劫持的客机撞向位于华盛顿的国防部五角大楼西翼。第4架被恐怖分子劫持的客机在宾夕法尼亚州匹兹堡市附近坠毁。此次恐袭事件导致近3000人死亡。

事件对美国民众造成的心理影响极为深远,民众对经济及政治上的安全感均被严重削弱。作为回应,小布什政府发动了“反恐战争”,入侵阿富汗以消灭藏匿基地组织恐怖分子的塔利班,并通过了爱国者法案。

“9·11”事件发生已过去18年,阿富汗战争也成为美国历史上持续最长的战争。近期,美国军事司法系统确定,五名主犯将在2021年1月11日在关塔那摩美军监狱中接受审判。由于日久经年和部分证人不在世等情况,后续审判过程也极可能旷日持久。

关于事件受害人的赔偿问题,参议院7月正式通过“在未来73年重新授权9·11受害者赔偿基金”的法案,永久重新授权受害者赔偿基金延用到2092年,为数千名急救人员和幸存者提供财政帮助以及医疗费用。国会预算办公室估计,未来十年,这笔费用将达到102亿美元。(完)

Bookmark and Share
|
关闭