北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普再拿奥巴马绿色政策动刀 脸橙是节能灯泡害的

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 02:22   侨报

【侨报网讯】自2017年初上任以来,总统川普的泛橙脸色总会不时地引发好奇和猜想,做日光浴、涂古铜霜等说法层出不穷,就连白宫官员也曾出来“辟谣”说,总统的橙色皮肤是“基因好”的结果。对此,川普本人公开作出了解释:都是节能灯泡害的。

总统川普。(图片来源:美联社)

据有线电视新闻网(CNN)报道,在9月12日于巴尔的摩举行的众议院共和党成员晚宴上,川普就肤色问题对节能灯泡一顿“狠批”。他说,节能灯泡比传统的白炽灯泡贵了好几倍,灯光效果却一点也不好。

“我们不得不使用的这些灯泡,不好用的第一点在于,对我来说,最成问题的,就是总让我一脸橙色,”川普说。他还说,自己并不“孤独”,毕竟在场的议员们也都是一片橙色。

上海界面新闻报道,在当天的晚宴上,川普也不忘调侃民主党有关对抗气候变化的具体“绿色新政”。

“他们只谈塑料吸管。那塑料碟呢?结实一些的包装袋呢?其他塑料制品呢?为何只担心吸管?”川普说,“我们是不会让民主党毁掉塑料产业的,他们也休想让美国的工人阶级家庭承担高昂的能源代价。”

在川普上任前,奥巴马政府曾力推节能灯泡的使用,要求推行更严格的梨形灯泡能效标准,并扩大新能效标准的覆盖范围。相关的规定原将在2020年1月生效,但川普政府已于本月初宣布将撤销相关规定与标准,称灯泡价格将会因此飞涨。

众所周知,川普一向不是环保主义的积极倡导者。CNN指出,川普常会拿灯泡来批评美国及国际社会的能源和环境限制政策。美国已于2017年宣布退出《巴黎协定》,而在12日的晚宴上,川普也再次重申了对《巴黎协定》的反对立场。

川普上任后一直致力于推翻奥巴马及前任民主党政府留下的政治遗产,不仅在对外政策上更加强硬,也常常拿绿色政策动刀。去年至今,有关控制温室气体排放、减少空气污染、保护溪流湿地等的多项政策都曾遭殃。

另据中国官媒新华社报道,美国2017年6月宣布退出《巴黎协定》后,在环保政策上不断放松,频频推翻已有的环保措施,在温室气体排放、节能技术推广和濒危动物保护方面“开倒车”。

哈佛大学法学院的统计显示,从2017年9月到今年9月初,川普政府已推翻61项此前政府制定的环保法规。美国哥伦比亚大学法学院的统计显示,从2017年1月到今年9月初,川普政府已放松了128项环保法规。

最新案例是美政府宣布放松对更换节能灯的要求。9月4日,美国能源部宣布撤回原定明年1月生效的一项法规,该法规要求逐步淘汰能效低的白炽灯和卤素灯,将其替换为能效更高的LED灯等节能灯。

据自然资源保护协会估计,在全国范围内取消低效能灯泡可节约至少25个发电厂的发电量。美国“电器标准意识项目”执行主任安德鲁·德拉斯基认为,新标准可为消费者节约数十亿美元,同时削减数百万吨导致气候变化的二氧化碳排放,川普政府上述做法让人难以理解。(完)

Bookmark and Share
|
关闭