北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

白宫:美国不会参加土耳其在叙北部的军事行动

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 02:34   侨报

【侨报网讯】白宫6日表示,美军方不会参与土耳其即将对叙利亚北部展开的军事行动,美军会撤出相关区域。

 

 

资料图片:土耳其总统埃尔多安。(图片来源:中新网)

中国官媒新华社报道,川普与土耳其总统埃尔多安当天通电话,白宫新闻秘书随后发表的一份声明说,美军方对土耳其即将进入叙利亚北部展开军事行动“不支持、不参与”。

声明还说,极端组织“伊斯兰国”已被消灭,美军将从相关区域撤出,区域内过去两年被俘的“伊斯兰国”武装分子将由土耳其负责处理。

另据《纽约时报》援引美方官员的话报道说,约100至150名部署在该地区的美军士兵将在土耳其军事行动开始前撤出,但他们不会完全撤出叙利亚。

埃尔多安5日表示,土耳其将于近日对叙东北部地区发起军事行动,打击在土叙边境活动的叙库尔德武装。

在叙库尔德武装问题上,美土两国长期以来存在分歧。土耳其视叙库尔德武装为恐怖组织,美国视其为合作打击“伊斯兰国”的盟友。

美土于8月同意在叙东北部建立一个“安全区”,隔离土边境和叙东北部的库尔德武装力量,但两国在“安全区”的范围和管理等方面迟迟无法达成一致,导致该计划进展缓慢。

叙利亚副总理兼外交部长瓦利德·穆阿利姆上月底在联合国大会期间要求美国和土耳其立刻从叙利亚撤军,称两国在叙利亚设立“安全区”侵犯叙利亚主权和领土完整。

美联社报道称,去年12月川普宣布从叙利亚撤美军后就一直因放弃库尔德盟友而遭到广泛谴责。这一 决定直接促使时任国防部长马蒂斯 (Jim Mattis) 辞职。

《国会山》报道称,目前还有1000多名美军部署在叙利亚东北部,他们与领导该地区叙利亚民主力量(Syrian Democratic Forces)的库尔德人民保护部队(YPG)密切合作。在打击伊拉克与叙利亚伊斯兰国 (ISIS) 的战斗中,库尔德人是美军最有力的盟友之一。

上海界面新闻报道,但土耳其总统埃尔多安多次表示对华盛顿和库尔德人的联盟感到失望。埃尔多安和华盛顿都将库尔德工人党(Kurdistan Workers' Party,PKK)列为恐怖组织,但不是YPG。

为了缓解该地区的紧张局势,美国一直在努力在边界沿线建立安全区。埃尔多安在不久前警告说,土耳其最快在几天内就会跨越边境发动军事行动。这一次,库尔德人的盟友美国将缺席。

Bookmark and Share
|
关闭