北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

NBA要求“闭嘴,好好打球” 多名教练球员避谈莫雷事件

http://dailynews.sina.com   2019年10月12日 02:27   侨报

【侨报网综合讯】距离火箭队总经理莫雷发表不当涉港言论已过去一周,面对美国舆论的逼迫,越来越多的NBA球队主教练、球员拒绝就此事表态。

“我去中国的时候,没有人问我‘为什么美国人会拿着AR15步枪在商场里扫射’”,NBA球队勇士队主教练科尔10日以此发言,解释自己为何拒绝在莫雷事件上表态。

“NBA计划在中国回避争议:闭嘴,好好打球”,彭博社11日称,NBA发言人对媒体表示,决定取消球队在中国剩余活动的所有媒体采访,“NBA球队在海外被置于一种复杂而前所未有的境地,我们认为,要求他们实时就这些问题表态是不公平的”。

“自从中国开始切断与NBA的关系以来,该联赛球员一直非同寻常地安静”,CNBC网站10日报道称,勇士队前锋德雷蒙德·格林当天在被问及相关问题时表示,“我不是很了解香港或中国大陆正在发生的事情,了解美国政治已经很难了”。

《旧金山纪事报》称,格林的表态和勇士队主教练科尔、后卫史蒂芬·库里如出一辙。库里9日被要求表态时说,他对中国的历史了解得不多,等了解够了再“回到”这个话题。波士顿凯尔特人队主教练布拉德·史蒂文斯10日被问及相关问题时表示,自己“没什么要说的”。

火箭队球员哈登和被中国球迷称为“威少”的威斯特布鲁克10日在东京的赛后记者会上被CNN的一名女记者问及莫雷事件时,被火箭队公关阻止。之后NBA就此向CNN记者道歉。

“拒绝媒体采访,标志着NBA努力在维护与中国的关系和球员自由发言权之间保持不稳定平衡”,《华盛顿邮报》称。

CNBC报道称,NBA球员们保持沉默,或许与体育经纪人提供的建议有关,后者劝告球员们在被问及有关香港引发的喧嚣时,谨言慎行或完全避而不谈。一位拒绝透露姓名的体育经纪人说,“我对我的伙计们说,‘干脆不要讨论它’,我认为这是一个难以拿捏的难题,最好不要摆弄它。”

报道还称,NBA西部联盟一位因事态敏感而要求不具名的高管表示,他支持莫雷的自由发言权,但他不认为莫雷处在可以就此公开表态的位置,他应该意识到这么做的后果。“言论自由与‘可以表达’之间有区别”,这位高管说,“不能仅因为你可以说就意味着你应该说。”

莫雷涉港言论事件发生后,起初NBA多名教练与球员陆续表态“站队”。

在近乎一边倒地支持莫雷和NBA总裁肖华的声音中,仍有包括“威少”拉塞尔·威斯布鲁克、C.J.迈克勒姆、“圆凳”埃里克·戈登等在内的NBA明星球员,用不同的方式支持中国。(完)

Bookmark and Share
|
关闭