北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

众议院议长和国防部长密访阿富汗 释放重启和谈意愿

http://dailynews.sina.com   2019年10月21日 07:47   侨报

【侨报网讯】在美国与阿富汗塔利班的和谈破裂一个月后,阿富汗相继迎来了美国防长埃斯珀和众议院代表团。美方释放出了重启和谈的信号。

 

塔利班组织最高政治领导人穆拉·阿卜杜勒·加尼·巴拉达(前排左三)与塔利班代表团其他成员。(图片来源:美联社)

据美国有线电视新闻网(CNN)10月21日报道,美国国会众议院议长南希·佩洛西办公室负责人20日晚间透露,佩洛西与国会代表团刚刚结束了对阿富汗的秘密访问。

上海澎湃新闻报道,此次访问,是在刚刚过去的这个周末佩洛西率领国会高级代表团访问约旦期间秘密开展的。佩洛西方面称,此次访问期间,他们与约旦王室成员一同探讨了中东和平问题与叙利亚问题。

据佩洛西办公室负责人称,该代表团共由8名民主党人士和1名共和党人士组成,他们在阿富汗会见了阿富汗总统穆罕默德·阿什拉夫·加尼和现任政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉,以及其他阿富汗政府高级官员。

跟据佩洛西的声明,代表团在访问期间与阿富汗官员讨论了安全、管理和经济发展问题。代表团还前往营地与美国联军会面。

报道称,美国代表团此行的重要目的是重新促成美国与阿富汗塔利班之间的和谈。

就在佩洛西领导的国会代表团访问阿富汗期间,10月20日,美国国防部长马克·埃斯珀也抵达了阿富汗,开启了他作为美国防长对阿富汗进行的首次访问。

美国国会代表团与防长先后到访阿富汗,释放了美方寻求重启与塔利班和平谈判的信号。

美国和塔利班去年10月开始在卡塔尔多哈对话,已先后举行9轮谈判。美方代表今年9月初宣布,双方“原则”上就和平协议达成一致,包括美国从阿富汗撤军步骤。

不过,9月7日,美国总统川普以塔利班袭击导致美军士兵死亡为由叫停谈判,取消原定10月上旬与塔利班代表和阿富汗总统加尼在美国总统度假地戴维营的秘密会晤,随后宣布与塔利班的和谈破裂。

美方中止谈判后,塔利班一方面强硬表示会继续反抗美军占领,另一方面在多个场合暗示愿意与美国接着谈。

早先报道:美与塔利班谈判进入“决定局”

经过接近一年的谈判,塔利班和美国正达成一项和平协议,以结束18年来的阿富汗战争。

上海澎湃新闻26日报道,此前,塔利班与美国关键的第九轮对话22日起在卡塔尔举行。

塔利班方面表示,预计本轮谈判将于当地时间26日结束,双方接近于达成和平协议。塔利班发言人穆贾希德在接受采访时称:“目前双方正在就美国领导的外国军队撤离阿富汗的机制进行细节上的讨论。”

穆贾希德说,双方将明确美国撤军的性质、开始撤军的地区以及完成撤军所需要的时间。目前,美国在阿富汗驻军人数约为1.4万名。根据协议草案,将有5000名美军于今年年内撤退,另外9000名则应该于明年离开。作为回报,塔利班将切断与“基地”组织的关系。

美国国务院20日发表声明称,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德当天前往卡塔尔,与塔利班重新开始新一轮和谈,以尽快结束阿富汗战乱局面。

“我们(派部队)去那里只为一件事,不想让那里成为恐怖主义的实验室。”川普总统当时表示,塔利班武装“非常希望”结束战争,并且表示可以“容易地”阻止阿富汗变成恐怖组织庇护地。哈利勒扎德也说此行“有望与塔利班达成协议”。

受阿富汗首都喀布尔婚礼礼堂遭爆炸袭击一事触动,哈利勒扎德认定,这起袭击说明美方需要加速与阿富汗塔利班达成协议,从而方便阿方清剿“伊斯兰国”分支。

当下,各方都在积极促成阿富汗和平曙光的到来。如果协议达成,阿富汗总统加尼将尽快筹备建立谈判小组,与塔利班领导人接触,为在五周之后举行的总统大选做准备。美方则希望在9月1日前达成协议,为川普明年竞选连任总统“加分”。

此前,中国、俄罗斯、美国、巴基斯坦四方代表7月在北京举行了阿富汗问题第三次磋商。四方就当前阿富汗局势、共同努力实现阿问题政治解决以推进阿富汗和地区的和平、稳定及繁荣等交换了意见。

新华网报道,四方呼吁相关各方抓住和平机遇,立即启动塔利班同阿富汗政府和其他阿富汗人之间的阿人内部谈判。四方重申谈判应“阿人主导、阿人所有”,并进一步同意这些谈判应尽快达成和平框架。

时任中国外交部发言人陆慷今年6月在谈及阿富汗局势时就曾表示,中方高度关注阿富汗局势近年来的演变,一直为推动阿富汗和平和解进程积极发挥作用,始终支持阿富汗实现“阿人主导、阿人所有”的广泛和包容性的和平和解,支持阿人内部对话。

Bookmark and Share
|
关闭