北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

77岁的布隆伯格要出马参选 身家是川普的17倍

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 00:10   侨报

【侨报网综合讯】纽约市前市长迈克尔·布隆伯格8日在亚拉巴马州递交材料,注册为2020年总统选举亚拉巴马州民主党初选候选人。只是,布隆伯格此前从未公开宣布他将参加2020年总统选举。

那么,身家是川普的17倍,比川普还老的布隆伯格,其竞争力究竟有多大?

布隆伯格要参选

新华社报道,布隆伯格8日在注册截止前几小时递交材料。除他以外,亚拉巴马州有16名民主党竞选人。美联社报道,布隆伯格还打算在阿肯色州递交材料并注册。

布隆伯格今年3月宣布不竞选总统,部分原因是预期拜登在民主党内会获得较高支持。

美利坚大学学者贾森·莫利卡8日告诉法新社记者,布隆伯格加入民主党初选“竞赛”,可能缘于他认为民主党现在没有足以“对抗”共和党籍总统唐纳德·川普的有力竞选人。

布隆伯格的顾问在解释他的参选动机时直言,“迈克尔越来越担心目前的候选人没有优势能击败川普”。

多家媒体报道,预期布隆伯格参选会分散其他民主党竞选人所获支持,特别是前副总统乔·拜登所获支持。

拜登8日晚些时候说,他不担心布隆伯格分散选票,“迈克尔是个坚定的人,我与他竞赛没有问题,没有(问题)”。

川普8日说,布隆伯格如果参加民主党初选将“失败”,“他不会做得好,实际上他会伤害拜登”。

他是最富有的媒体大亨

77岁、前共和党人、前纽约市长、最富有的媒体大亨、彭博社创始人和首席执行官、……

据〈福布斯〉数据,布隆伯格身家大约534亿美元,这几乎是川普(31亿美元)的17倍。

布隆伯格于2002年至2013年三度出任美国最大城市纽约市市长。他曾是共和党人,后转为独立人士,去年注册为民主党人。

 

 

BBC截图

布隆伯格被认为是一名温和的民主党人。他在气候变化、枪支管控、移民和堕胎问题上持自由派观点。但是在经济和治安问题上更为保守。

在担任纽约市长期间,他为纽约市警察局的拦截搜身政策进行了辩护。批评人士说,这项政策针对非裔美国人和拉美裔美国人。

将重塑民主党阵营的竞选格局?

《卫报》报道称,自2008年以来,每次总统大选都有人猜测布隆伯格会参选。

2008年甚至出现了一场“布隆伯格运动”(Bloomberg movement),该运动在2010年重新启动,目的是让布隆伯格参加2012年的总统选举。但从来没有任何证据表明,布隆伯格参选是得到了民众的实际支持。

所以这次,布隆伯格参选这事一有风吹草动,媒体们就兴奋了。

川普最不喜欢的CNN,其7日的分析文章称布隆伯格是川普的解药。该文章认为,布隆伯格是一位严肃的商人(川普是众所周知的娱乐明星商人),曾在911后帮助纽约恢复正常。

《纽约时报》8日刊登了这样一篇专栏文章:布隆伯格应该竞选总统,理由有两个。首先,他将是一位非常好的总统,可能是一位伟大的总统。其次,他击败川普的机会比当前民主党的任何人都大得多。

《华盛顿邮报》则提出担忧,9日报道称,布隆伯格是世界上最有钱的人之一,这意味着,如果他愿意,他可以在竞选活动上投入无限的资金。但钱可能并不重要,因为真正的问题是,在民主党激烈竞争中,他是否还有一席之地。

报道认为布隆伯格的意识形态比较复杂,这会给他的民主党初选构成挑战。虽然他在担任纽约市长期间有一些成就,“但在总统初选中,投票者更看重的不是管理技能,而是在一些问题上的共识,以及对民主党未来走向的愿景”。

多家媒体预测,布隆伯格一旦出马,将大大重塑民主党阵营的竞选格局。 这也让同样参选的78岁的佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯颇为气恼。 他如此表态: “越来越多的亿万富翁希望拥有更多政治权力,这肯定不是美国需要的改变。 ”(完)

Bookmark and Share
|
关闭