北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

五角大楼报告:20年阿富汗战争中的困惑、失败和谎言

http://dailynews.sina.com   2019年12月12日 08:23   侨报

  【侨报记者陈沉、张杨12月11日报道】由《华盛顿邮报》获取并公开的秘密文件显示,美国在攻打阿富汗的20多年里花费的军费高达数十亿美元,让2400多名美国军人失去了生命,还让三届政府向公众隐瞒了美军在阿富汗的军事进展。

  据雅虎新闻(Yahoo News)报道,在与阿富汗重建特任总监察站(Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction,简称SIGAR)的诉讼结束后,《华盛顿邮报》拿到了这些文件。

  SIGAR曾在一项名为“接受教训”(“LessonsLearned”)的项目上花费了1100万美元,项目涉及600人,他们都掌握有2001年美国侵略阿富汗时的一手信息。基于这些信息,SIGAR发布了多份报告,但项目中接收采访的美国人、北约成员国和阿富汗官方却就这场以推翻支持恐怖组织“基地”的塔利班政府为初始目的的战争提供了更多深刻见解。

  这些文件的披露让人想起了“五角大楼文件”(“Pentagon Papers”),那份报告是国防部针对越南战争缘由进行的调查报告,当时报告被泄露到了《纽约时报》的手中。报告显示,林登·约翰逊(Lyndon Johnson)政府“曾有组织地向不只公众,还有向国会撒谎”。

  负责采访任务的联邦机构负责人约翰·索普科(John Sopko)对《华邮》坦言,那些文件显示“美国人民一直在遭受欺骗”。

  “我们对阿富汗缺乏基本的了解,我们不知道我们做了什么。”曾在小布什与奥巴马总统任职期间参与美国对阿战争的道格拉斯·卢特(Douglas Lute)在2015年接受政府采访时如是说,“我们想在那里达成的是什么?我们对我们在做的事毫无头绪……如果美国人民了解到那种失衡有多严重……2400条生命没了。”

  两名美国军人11月20日在阿富汗的一场直升机事故中去世,他们的遗体运回美国。总统川普夫妇11月21日在特拉华州多佛参加仪式。(图片来源:路透社)

  以下是《华邮》披露的报告中的重大发现:

  小布什政府失了兴趣

  为应对2001年的“9·11”事件,前总统小布什(George W. Bush)攻打阿富汗,为的是打击恐怖组织“基地”和塔利班政府。当时小布什表示该行动可能需要一到两年的时间。

  仅几个月的时间,“持久自由军事行动”(“Operation Enduring Freedom”)就将塔利班政府从阿富汗首都喀布尔(Kabul)驱逐了出去。

  但时任国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)称,到了第二年小布什就对此事没了兴趣,他所领导的联邦政府将注意力转向了之后的伊拉克战争。2002年10月21日,拉姆斯菲尔德参加了白宫那场以伊拉克为主题的会议,会议开了几个小时。当时拉姆斯菲尔德曾问小布什,是否需要约见丹·麦克尼尔中将(Lt. Gen. Dan McNeill),后者当时是指挥驻阿富汗美军的司令员。拉姆斯菲尔德当天下午发布的备忘录显示,小布什当时倍感疑惑,并对这件事毫无兴趣。

  “他说:‘麦克尼尔中将是谁?’”拉姆斯菲尔德写道:“我说他是负责阿富汗那边的司令。他(指小布什)说:‘哦,我没必要和他见面’。”

  接受SIGAR采访时,麦克尼尔曾表示“最开始没有战争计划”,并表示“如果登陆阿富汗的军队增多,那会让拉姆斯菲尔德感到兴奋”。

  但在此期间,麦克尼尔指挥的美军人数有8000人。五年后,麦克尼尔被任命为北约驻阿富汗司令员,手下的美军和北约军队加起来共有5万人。直到2007年,驻阿战略和最终目标仍是困惑重重。

  麦克尼尔接受采访时说:“我曾试图找人给我定义怎么做算赢,但没人下得了定义。”

  “我可能有些急躁了,事实上我知道自己有些急躁。”拉姆斯菲尔德在2002年4月的备忘录中如是说。当时轰炸阿富汗行动开始已有6个月,小布什政府称行动取得了成功。“我们永远不会让美军撤出阿富汗,除非我们能看到有什么能为我们提供必要的稳定条件,让我们能够离开阿富汗。”

  自2001年10月起,先后有超过77.5万名美军被派至阿富汗。五角大楼的数据显示,其中2300人在驻阿期间丧生,2万多人受伤。此外,还有数以万计的阿富汗平民和警察在美国历史上这场最长的战争中失去生命。

  奥巴马政策失败

  据雅虎新闻报道,很多接受“接受教训”项目(Lessons Learned)采访的人都在批评奥巴马总统的策略,即在宣布增兵后,又加入了将让他们在18个月内回国的期限。在2009年12月宣布增兵之前,美国和北约部队指挥官麦克里斯塔尔(Stanley McChrystal)做了一项评估。

  奥巴马曾表示,他的目标是“瓦解、解除以及最终击败‘基地’组织”,不过麦克里斯塔尔的政策评估初稿没有提到该恐怖组织,因为该组织基本已经从美国消失。一名参与了这份评估的未具名北约官员表示当时编辑工作已经完成。

  这名北约官员说:“2009年,人们认为‘基地’组织不再是问题。不过‘基地’组织是美军能留在阿富汗的主要原因,因此第二份草稿中又加入了‘基地’组织。”

  审查还必须围绕这样一个事实,即法律顾问们不希望在阿富汗的驻军被称作战争。

  奥巴马宣布的增兵计划比小布什总统最初的派兵多了3万人。不过他之后增加了一个让一些官员感到困惑的限定条件:这些部队将在18个月内回国。

  时任美国中央司令部(U.S. Central Command)司令的彼得雷乌斯将军(David H. Petraeus)在接受采访时说:“我们是突然被告知这个限定条件。那是在总统发表相关演讲前两天的一个周日。”

  为国务院提供咨询的阿富汗问题专家鲁宾(Barnett Rubin)表示,他和其他人都对这一决定感到“震惊”。虽然可以理解奥巴马想要表明美国人不会永远战斗下去的态度,但是,鲁宾说:“这个截止期限和战略之间完全不匹配。”

  接受SIGAR采访的官员说,当时他们开始寻找数据以证明增兵正在起效,尽管实际情况并非如此。

  国家安全委员会的一名高级官员在2016年接受访谈时表示,他们当时曾试图用训练有素的军队数量、暴力级别、对领土的控制来证明,但是都无法准确地描述情况。他还说,喀布尔(Kabul)的自杀炸弹袭击被描述为塔利班绝望的迹象,而死亡的美军则被当成美军在进攻的证据。

  他说:“这种情况一直在持续,有两个原因,一是让所有参与进来的人看起来都很好;二是让投入的军队和资源看起来的确在发挥作用。”

  已退役的弗林将军(Michael Flynn)说,外交官和军队指挥官也都在粉饰事实。

  弗林在2015年的一次采访中说:“从大使到一些低级别官员,都在说我们干得不错。事实呢?如果我们真的干得不错,那为什么感觉像是我们输了?”

  弗林会议说:“那些回国的领导人们都在说他们离开时完成了自己的使命。没有一个人说自己没有完成任务。”

  无尽的资金黑洞

  过去20年里,有很多报告显示美国在阿富汗浪费了多少钱。除了直接的军事开支,美国和盟友还在非军事支援上花费了1330亿美元。如果考虑到通货膨胀的因素,这笔钱比二战后重建欧洲的花费还要多。拿其中的一个项目“指挥官紧急应对计划”(Commander's Emergency Response Program)来说,这个项目由国会出资37亿美元。而2015年的审计显示,军队只花了这笔钱中的23亿美元,五角大楼更是只能提供其中8.9亿美元的财务细节。一名不愿透露姓名的北约官员称该项目是“一个没有问责制度的无尽的资金黑洞”。

  一名不愿透露姓名的承包商说,当时他预计每天会为一个相当于美国县大小的阿富汗地区的项目拨款300万美元。

  这些资金助长了阿富汗的腐败问题。包括总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)在内的政客和军阀们收到了大量的资金,让他们站在美国一边。一些官员表示,将钱投到阿富汗,而不是华盛顿,是因为至少有可能会产生积极影响。

  布什政府负责南亚事务的助理国务卿鲍彻(Richard Boucher)说:“我宁愿这些钱消失在阿富汗,而不是环城公路上。虽然有可能会经过五层腐败官员,但是还是有机会有一部分钱最终能到达一些村民的手中。”

  自2001年以来,美国已花费近90亿美元在阿富汗的缉毒行动上。阿富汗的罂粟田供应了全球80%的海洛因。虽然投入巨大,但是SIGAR在去年的一份报告中称这些努力是“失败”的。

  一些接受SIGAR采访的人列举了一些资金被挥霍的例子。比如一个陆军旅修建了50所学校,但是因为缺少教师,很多建筑都没有投入使用,其中一些甚至被塔利班用作炸弹作坊。

  目前川普对阿富汗的政策也是一片混乱。驻阿富汗美军指挥官表示,去年驻阿富汗美军减少了2000人,但是川普却在9月份突然中断了与塔利班的和平谈判,然后在上个月又表示谈判已经恢复。(完)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  3. 03美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  4. 04北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  5. 05中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  6. 06川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  10. 10又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  1. 11蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  2. 12前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  3. 13美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  4. 14八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  5. 15叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  6. 16美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……
  10. 20纽约川普大厦外“非裔命也是命”标语被泼红漆