北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

钻石公主号上44美国人确诊

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 00:36   侨报

【侨报网综合讯】当地时间17日凌晨,隔离在东京附近码头的钻石公主号邮轮上的数百名美籍乘客在被隔离两周后,乘坐包机撤离。

据中新网、上海观察者网报道,豪华邮轮“钻石公主”号即将在日本横滨港外度过首个14日隔离期,而日方核酸检测效率似乎不足。在最初登船的3700名乘客和机组人员中新冠肺炎的诊断数量继续急剧增加。截至16日,日方仅完成三分之一的检测任务。而此时已有累计355人确诊。

有被隔离游轮上的美国乘客的巴士(图片来源:美联社)

白宫冠状病毒特别工作组成员福西(Dr. Anthony Fauci)说,这艘邮轮的传播程度基本上类似于在疫情暴发的中心热点区域。

船上428名美国人中,已有44人确诊。美方表示,这44人需留在日本接受治疗,而其余的美国游客于当地时间2月17日凌晨起,已陆续坐飞机回国。

而那些选择放弃飞往美国的包机的人预计将于2月19日下船,但官员们表示,他们将无法找到其他航班。至少要等到3月4日。

这些旅客留下来的原因各不相同。一些乘客的得病的家庭成员选择在日本医院接受治疗。纽约州锡拉丘兹市的谢丽尔和保罗·莫尔斯基告诉美联社,其他人担心他们可能会在密闭飞机上暴露于该病毒,或者反对逃避一个隔离区而进入另一个隔离区。

加拿大、韩国、意大利也宣布,将安排包机航班接这些乘客回家。

香港新增10名船上感染者

中新网、上海观察者网报道,自“钻石公主号”邮轮出现新冠病毒集体感染以来,中国驻日大使馆高度重视,为中国同胞提供帮助。12日,多名游轮上的香港居民联名致函中国驻日本大使馆和中国外交部全球领事热线,感谢祖国的支持。

香港特区保安局16日消息称,停靠在日本横滨的“钻石公主”号邮轮,新增10名感染新冠肺炎的香港居民,累计确诊病例升至21例。此前一天(15日)香港特区政府保安局表示将安排免费包机,接回在“钻石公主”号上接受检疫的香港居民,在获准登岸后尽快返回香港。

16日,香港民建联立法会议员郑泳舜携带物资、药品等抵达东京,他在机场与中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝交流,并在下午与早前派到当地的香港特区政府入境处人员及特区政府驻东京经贸办事处联络,商讨检疫、包机等港人撤离的最新安排。

北京《新京报》报道,同日19时许,“钻石公主号”上一位香港乘客梁太表示,邮轮已经广播通知,“香港政府已经正式通知了船公司,会派飞机来接香港乘客回港,这些乘客回去之后会继续接受隔离。”

据台北《中国时报》报道,目前船上台湾人中,已有3人确诊,最早确诊病例是1名60多岁女性。外传滞留钻石公主号上的台湾旅客将于19日搭乘华航包机返台,台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,目前华航包机的医疗及检疫团队都准备完全,绝对会让钻石公主号的旅客返台后能得到最好的医疗照顾,但还是要尊重日方的检疫进度与判断,原则上返台后仍需重新14天隔离检疫。

马来西亚叫停美包机撤离计划

在美国驻吉隆坡大使馆安排下,145名从“威士特丹”号邮轮上岸的美国旅客,14日首批乘机从柬埔寨飞抵马来西亚。然而其中一人次日被确诊隔离。

马来西亚副总理旺阿兹莎16日宣布,考虑到这位确诊患者的密切接触,将禁止邮轮余下旅客入境。船上超过600名美国乘客,原本被安排分乘四趟航班前往马来西亚。

“威士特丹”号载有1455名乘客和802名船员,其中美国乘客超过600人。由于担心病毒传染,邮轮已被亚太多个国家地区拒之门外。在海上漂泊两周后,13日获准停靠柬埔寨西哈努克港。14日,柬埔寨总理洪森亲自前往港口迎接旅客下船,并与他们拥抱。许多乘客对柬埔寨的关心与欢迎表示感谢。之后,美国驻吉隆坡大使馆包下一趟马航班机,计划将美国乘客从柬埔寨带到马来西亚。当天,145名下船的旅客抵达马来西亚。然而患者与她的丈夫在入境时被测出体温不正常。后者的初步检测结果为阴性。柬埔寨卫生部及邮轮公司则对马来西亚的声明提出质疑,要求重新检测。柬埔寨卫生部发言人奥婉丁16日更表示,马来西亚卫生部可能“误诊”。

日本确诊414人 马拉松照常开跑

日本共同社报道,日本政府16日晚在首相官邸首次召开应对新冠肺炎的专家会议。专家研判,目前日本国内的疫情传播尚处于早期阶段,日本已成为继中国以外新冠肺炎确诊病例最多的国家,并出现了首位死亡病例。

日本放送协会(NHK)统计,截至当地时间16日晚23时30分,日本国内已确诊414人。

专家会议主席、日本国立传染病研究所所长胁田隆字在记者会上表示:“就处于国内发生(疫情)的早期阶段达成了共识。可以想象会进一步发展。”

安倍在社交媒体推特上发布了这次会议的照片,表示将把接收患者的医疗机构从目前的726家扩大至800家、建立疫情应对中心与24小时机制等。厚生劳动省还编写了帮助老年人与慢性病患者识别短期症状的指南,将于17日发布。

截至2月16日,日本已成为继中国以外新冠肺炎确诊病例最多的国家,并出现了首位死亡病例、首次院内传染、集中确诊多例却无法确定传染路径的情况。

厚生劳动大臣加藤胜信15日坦言“情况与以往不同”。16晚的记者会上,他表示“现在开始应该采取设想到患者增加局面的对策”。

令人关注的是,16日,日本11场马拉松赛事还是如期举行。其中历史最悠久的青梅马拉松有约1.9万人参赛。福冈县北九州市马拉松有约1.35万人参赛。志愿者和工作人员数约为5000人。

各大赛事组织方都注意到了近期疫情,增备口罩、洗手液和酒精进行防范和消毒。京都、熊本、北九州三市还相互交流经验。但NHK报道画面显示,很多参赛选手并未带上口罩。网络上,也有不少日本网民对此时举行马拉松表示不满。

不过,据日本共同社17日报道,鉴于新型冠状病毒疫情扩大,日本正在探讨减少东京马拉松普通参赛者出场人数,东京马拉松计划于3月1日举行。

以色列近千人在哭墙为中国祈祷

《以色列时报》报道称,当地时间16日,近千人聚集在耶路撒冷老城西墙(哭墙),为中国人的健康和福祉举行祈祷。

哭墙上张贴的海报用希伯来语和中文写着:“犹太人民为中国的平安和战胜困难而祷告”。(图片来源:美联社)

报道称,组织者在一份声明中说,尽管(当天)下着大雨,仍有近千人参加了祈祷。除用希伯来语进行祈祷外,他们还用普通话进行了祈祷。此外,还吹响了被称为“shofar”的公羊角,这一行为象征着祈求上帝怜悯。“中国人需要知道犹太人在想着他们,为他们祷告,与他们在一起。”组织者——犹太教拉比艾里雅胡(Shmuel Eliyahu)表示,“愿这场灾祸在中国人民身上和全世界都停止并消失。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭