北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

CNN:对亚洲人的种族歧视远比新冠病毒更加恶劣

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 00:53   侨报

【侨报讯】在纽约市,一名男子袭击了一名戴口罩的妇女,并称她为“患病的泼妇”(diseased b****);在洛杉矶的地铁上,一名男子宣称中国人很脏,并说“每一种疾病都来自中国”……

据CNN报道,专家称,由于人们对于新型冠状病毒的极度无知,以及接收到了错误信息,导致他们对美国同胞或任何看起来像亚洲人的人抱有种族歧视或者进行仇外袭击。

以下是在全国范围内发生的事情,包括一些关于新型冠状病毒的事实,以及如果人们目睹了袭击、他们能做些什么。

——洛杉矶地铁上的咆哮

在洛杉矶出生并长大的坦尼·吉拉普拉帕苏克(Tanny Jiraprapasuke)说:“我们的亚洲社区正受到攻击。”

吉拉普拉帕苏克是一位泰国裔美国人,在洛杉矶地铁上,一名愤怒的乘客独独对着她咆哮,声称中国人令人恶心,还应该对所有疾病都负有责任。她说,这名男子咆哮了大约10分钟,其间一直在看她和示意她。

当那个男人开始试图给另一位乘客宣讲自己的理论时,吉拉普拉帕苏克开始录音。这名男子说:“所有的疾病都来自中国,老兄。所有的东西都来自中国,因为它们太恶心了。”

吉拉普拉帕苏克在网上发现,由于人们对于新型冠状病毒的过度恐惧,许多亚裔受到骚扰或攻击。也有许多人在使用“#JeNeSuisPasUnVirus”(我不是病毒)的话题来反对歧视。

——一位女性突然受到攻击

2月2日,一名女子在纽约地铁站遭到一名陌生人的袭击。

这名女性戴着口罩——许多亚洲人在新型冠状病毒暴发前也会经常戴口罩。一名目击者说,她听到男子称这名女性为“患病的泼妇”。

证人在一份给CNN的声明中写道:“然后那名女性回答说:‘是的可以了吧?让开。’看到他们起了冲突,我就开始把手机拿出来,在这个过程中,那名男性的打了女性的头。”

这位不愿透露姓名的目击者说,这诚然是一个“可怕”的事情,但她相信“类似的事件有助于引发讨论,讨论当下由新型冠状病毒引起的种族紧张局势”。她写道:“我观察到种族仇恨有种可悲趋势,几乎所有的仇恨都源于极度的无知。种族紧张局势确实在升级,我们应该采取行动。”

——中餐馆损失巨大

纽约唐人街New Shanghai Deluxe中餐厅的员工郑大卫(David Zheng)说:“正常情况下,我们每天大约能接待100桌客人。”但现在“一整天只有20到30桌客人”。

店主罗丝·吴(Rose Wu)说,New Shanghai Deluxe中餐厅已经开业19年了,现在正遭受70%到80%的业务损失。

吴表示,一位顾客打电话说,中国大陆出现了新型冠状病毒,“我们不会再来了”。

她说:“我的餐厅里没人有这种病。唐人街也没人得这种病。”事实上,整个纽约州都没有人被确诊患有新型冠状病毒。

虽然新型冠状病毒已经感染了全球7.5万多人、造成2000多人死亡,但这种病毒造成的死亡人数远远少于流感。世界卫生组织(WHO)数据显示,全球每年约有29万至65万人死于流感。疾病控制和预防中心(CDC)称,仅在美国,从9月29日开始的流感季到目前为止,流感已经造成了1.2万人死亡。

如你身旁有人因歧视受到攻击或骚扰,并且你决定对此采取行动,专家将告诉你如何保持安全以及应该怎样做。

首先,旁观者可以通过观察附近有多少人来评估风险。与其他人进行眼神交流,观察一下是否有人抱有同样的干预意图,如果能找到盟友将会事半功倍。

其次要注意自己的安全。比如与施暴者保持安全距离、在保证受害者安全的情况下拍下这一过程,也可以在事情结束后与受害者交谈看他是否需要帮助。

如果你太紧张而不能对暴力事件进行干预,美国公益服务委员会(American Friends Service Committee)建议旁观者可以离被骚扰的人更近一些,这样也可以表达自己的支持。

负责为美国公益服务委员会进行旁观者干预培训的邓肯(Lucy Duncan)表示,最重要的是要让施暴者知道,骚扰和袭击都是不能容忍的。她:“如果我们不为受害者辩护,被攻击的人数将不断增加。如果不进行干预,类似的暴力事件就会正常化。”(朱三景编译) 

Bookmark and Share
|
关闭