北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠疫苗在华州打下临床试验第一针 大规模应用还得等一年

http://dailynews.sina.com   2020年03月17日 00:18   侨报

【侨报网综合讯】国家卫生研究院16日说,美国研发的一种新冠病毒疫苗当天开始进行第一阶段临床试验,首位入组志愿者已接受试验性疫苗注射。

Jennifer Haller(左)16日在西雅图接受首支试验性新冠病毒疫苗注射。(图片来源:美联社)

志愿者将接受为期一年的观察

新华社报道,国家卫生研究院当天发表公报说,这种名为mRNA-1273的疫苗由国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所和莫德纳公司合作研发,得到国家卫生研究院资助。临床试验在位于西雅图的凯撒医疗集团华盛顿卫生研究所(Kaiser Permanente Washington Health Research Institute)进行,45名年龄在18岁至55岁之间的健康志愿者将参与试验。

国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)16日在白宫记者会上介绍,志愿者将接受间隔约28天的两次试验性疫苗手臂肌肉注射。他们将分为3组,接受注射剂量分别为每次25微克、100微克和250微克,以便评估不同剂量的安全性以及其诱导人体免疫反应的能力。

据介绍,志愿者在完成两次疫苗注射后将接受为期一年的观察。

福奇表示,此次开启疫苗第一阶段临床试验的速度创下了纪录。应对新冠病毒感染的当务之急就是要研发安全有效的疫苗,这项临床试验是实现这一目标至关重要的第一步。

他此前曾表示,即便疫苗的初期安全试验进展顺利,距离其大规模应用也需要一年至一年半时间。

美国中文网援引美联社报道,参与者不可能因注射疫苗而感染,因为疫苗本身不含病毒。试验的目的是检查疫苗是否有令人不安的副作用,从而为更大规模的试验奠定基础。 

16日在西雅图的凯撒医疗集团华盛顿卫生研究所,在美进行临床试验的首支新冠病毒疫苗放在桌子上。(图片来源:美联社)

传美国欲砸重金让德国疫苗企业迁到美国 欧盟斥资8000万欧元挽留

中新社报道,在媒体传出美国政府欲重金“独享”德国疫苗企业CureVac正在研发的新冠病毒疫苗后,欧盟16日宣布向CureVac提供总值8000万欧元的资金,扩大CureVac新冠病毒疫苗在欧洲的研发和生产规模。

据欧盟委员会发布的公告,当日欧盟委员会主席冯德莱恩、负责创新研发事务的委员加布里埃尔、欧洲投资银行副行长法约勒等高官同CureVac管理层举行视频会议,欧盟委员会决定通过其科研创新资助计划“地平线2020计划”的融资框架,为CureVac提供由欧盟担保、由欧洲投资银行发放的8000万欧元贷款。

公告援引冯德莱恩的话称,CureVac的根在欧洲,但研发的新冠病毒疫苗将惠及全球。当前面对新冠肺炎疫情,支持科研领军企业至关重要,为此欧盟决定向CureVac提供资金,迅速扩大其新冠病毒疫苗的研发和生产规模。

资料显示,CureVac成立于2000年,总部设在德国图宾根,在德国法兰克福和美国波士顿设有分支机构。2014年,该公司赢得欧盟首届创新激励奖,今年年初新冠肺炎疫情暴发后,CureVac研发的信使核糖核酸(mRNA)疫苗被外界视为攻克新冠病毒的“种子疫苗”。

15日德国媒体刊发报道,称川普政府向CureVac开出重金,希望其研发部门迁至美国,专为美国研发新冠病毒疫苗;事后美国驻德大使称“报道有误”,但德国卫生部官员对媒体表示,川普政府确有此意,为此德国将提供资金支持,将CureVac留在德国。

目前CureVac对相关报道未有回应。据欧盟委员会16日的公告,CureVac料在今年6月前启动疫苗临床试验。如果成功,其现有设备可生产数百万剂低成本新冠病毒疫苗,助力遏制疫情。(完)    

Bookmark and Share
|
关闭