北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

被吐口水、辱骂、攻击:美国华裔担心自身安全

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 02:12   侨报

【侨报讯】因为川普总统将新冠病毒贴上“中国病毒”的标签,种族歧视者也将疫情归咎于中国人,许多美国华裔表示对接下来可能发生的事情感到恐惧。

据《纽约时报》报道, 3月9日在旧金山,26岁的朱媛媛(Yuanyuan Zhu)正向着健身房走去,路上一个男子对着她大喊大叫,并在言语中咒骂中国。她试图与这名男子保持距离,但是却不得不和他一起站在人行横道上等待通行。突然,这名男子将口水吐在了朱媛媛的脸上。她快速向健身房走去,躲在一个无人的角落不住地流泪。

谈起那名侮辱她的男性,朱媛媛说:“那个人看起来不奇怪,也没有生气,他看起来只是一个普通人而已。”

由于新冠疫情在美国蔓延,美国华裔面临着双重威胁。他们不仅要像其他人一样注意防护避免病毒,还要应对日益增长的种族主义。而且来自韩国、越南、菲律宾、缅甸和其他地方的亚裔美国人也正面临着威胁。

在过去一周的采访中,美国各地近20名亚裔美国人表示,他们害怕出门购物、害怕独自乘坐地铁或巴士、害怕让孩子出门。许多人都说自己曾在公共场合被大喊大叫,这种突然爆发的仇恨让人想起“9·11”事件后,美国穆斯林、其他阿拉伯人以及南亚人所面临的境况。

戴口罩的儿童与家长在美国旧金山湾区福斯特城一家Costco超市里交流(中新社)戴口罩的儿童与家长在美国旧金山湾区福斯特城一家Costco超市里交流(中新社)

但与2001年布什总统呼吁应宽容对待美国穆斯林不同的是,现任总统川普却在使用煽动种族主义攻击的词语。

川普和他的共和党盟友无视界卫生组织的倡导,计划将新冠病毒称为“中国病毒”。

马里兰州霍华德县(Howard County)的一名流行病学家托尼·杜(Tony Du)说:“如果他们继续使用这个词汇,孩子们也会这样说。”他很担心儿子拉里(Larry):“别人会把我的8岁儿子称为‘中国病毒’。这真的很严重。”

虽然还没有确切的数字,但亚裔美国人的倡导组织和研究人员表示,报纸上和新闻中提到的言语和人身攻击案件数量激增。

旧金山州立大学(San Francisco State University)发现,在2月9日至3月7日期间,与新冠病毒和反亚洲歧视有关的新闻报道数量增长了50%。首席研究人员、亚裔美国人研究教授罗素·郑(Russell Jeung)表示,这些数字“只是冰山一角”,因为媒体只会报道严重的案件。

主要面向亚裔美国人的新闻网站NextShark的创始人兼首席执行官Benny Luo表示,以前,该网站过去每天都会获得一些种族主义的新闻提示,但是现在是几十个。

他说:“我们从未收到数量如此之多的针对亚洲人种族歧视的新闻提示。这太疯狂了,工作人员正在加班工作。”他还表示正在考虑多雇佣两位员工。

曼哈顿一家大型医院的急诊科负责人爱德华·周(Edward Chew)正在与新冠肺炎做斗争。他说在过去的几周中,他注意到人们在靠近他的时候会试图用衬衫遮住鼻子和嘴巴。

《纽约客》(New Yorker)的撰稿人范嘉阳(Jiayang Fan)说,上周她倒垃圾时,一个路过的男人开始骂她是中国人。她上周二(17日)在推特(Twitter)上写道:“我在这个国家27年,从未有过这种感觉。我从来没有因为自己的肤色而害怕走出家门倒垃圾。”

除了言语攻击之外,亚裔美国人甚至还会受到人身攻击。

在加州的圣佛南度谷地(San Fernando Valley),一名16岁的亚裔美国男孩在学校被霸凌者袭击,霸凌者指责这位男孩传染了新冠病毒。随后男孩被送至急诊室检查是否有脑震荡。

在曼哈顿的地铁站,一名戴着口罩的女性被拳打脚踢;皇后区一名男子被跟踪,跟踪者在公交车站对他大吼大叫,并当着他10岁儿子的面袭击他的头部。

人们争先恐后地保护自己。纽约一男子为那些害怕单独坐地铁的亚洲人建立了一个脸书(Facebook)好友群。华盛顿特区一家枪支商店老板说,来这里买枪的亚裔买家人数激增,而且大都是第一次买枪。

亚裔美国人之间会讨论是否要在公共场合戴口罩。朱媛媛说她害怕因为戴口罩而受到人身攻击。“我的很多朋友,他们在社交媒体上的帖子都是这样写的:我们不戴口罩,这比病毒还危险。”(朱三景编译)

Bookmark and Share
|
关闭