北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

NIH专家福奇对川普无奈:但我不能跳到话筒前将他推下去

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 03:15   侨报

【侨报网综合讯】顶尖传染病专家、国家卫生研究院(NIH)过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)近日接受《科学》(Science)杂志采访时,表达了他对总统川普有关疫情的某些表态无法认同时的“无奈”。

这篇采访22日公开,23日福奇并未像往常一样站在川普身后出席白宫新冠肺炎记者会。有媒体解读,可能与福奇公开批评川普言论有关。

“但是我不能跳到话筒前,将他推下去”

中新社报道,川普近日在白宫记者会上曾说“中国应该提前三至四个月公布出现了新冠病毒”。对此,福奇在22日接受《科学》杂志专访时指出,川普的说法“不符合事实”。福奇表示他曾告知相关人员,让其提醒川普这样表述“不妥”。“但是我不能(在记者会上)跳到话筒前,将他推下去。”

福奇在接受《科学》采访时说,他曾告诉相关人员,(如果中国公布出现了新冠病毒的时间)提前两三个月,那就是9月份了。(图片来源:《科学》官网截图)

对于川普称新冠病毒为“中国病毒”的说法,福奇表示他从未称新冠病毒为“中国病毒”,以后也永远不会这么说。福奇承认,川普在疫情相关事宜有很多错误表述,但他无能为力。

对于中国采取的防疫措施,福奇表示支持。他说,中国一些地方在超市门口测量体温是“应该被考虑的措施”。他表示,会在下次白宫疫情工作组会议上提出该建议。

此前,福奇在出席新冠肺炎疫情国会听证会时曾公开表示美国医疗制度在检测方面存在“缺陷”,无法做到像其他国家民众那样可以轻易接受检测,因此导致疫情初期美国检测效率低下。福奇“讲真话”的做法受到多位国会议员支持和称赞。

自疫情暴发以来,福奇多次表示美国政府和民众要“严肃对待疫情”,实行严格防控措施,曾建议全美“关门”14天等,与川普政府做法存在一定程度分歧。

福奇是谁?曾与6位总统共事,反对淡化炭疽信件事件

福奇自1984年即担任国家卫生研究院过敏症和传染病研究所所长,是顶尖传染病专家,先后与6位总统共事。

成都红星新闻援引《纽约时报》报道,79岁的福奇因科学准确地向公众解释新冠病毒而广受尊敬。福奇最近多次成功地在没有说“白宫错了”的情况下纠正了他们的观点。比如,当白宫表示,“这种病毒将在春天消失”,福奇则向公众解释道,也许是这样,但因为它是由一种新的病毒引起的,所以没有办法准确预测。

佛罗里达州众议员唐娜·E·沙拉拉说,像福奇博士这样的专家才应该是在流行病期间向公众发表讲话的人。沙拉拉是克林顿政府时期卫生与公众服务部的负责人。

她还说,“世界级的科学家有很多,但托尼有一套特殊的技能。他有良好的沟通能力,为人正直,对美国政治有一定的理解,并懂得为了保护科学家而远离站队。”

“你不会想跟一个‘总统’闹翻。”福奇接受Politico采访时说。但他认为,公众需要可靠、易懂的医疗信息,尤其是在危机期间。

自1984年以来,福奇一直担任国家过敏症与传染病研究所所长,经历了六届美国政府,他还多次拒绝“升职”——担任该所上级机构美国国立卫生研究院的领导。

报道称,福奇曾领导联邦政府抗击新兴病毒引起的疾病,包括艾滋病、甲型H1N1流感、中东呼吸综合征、埃博拉病毒感染以及眼下的新冠肺炎。

2001年9月起,有人陆续把含有炭疽杆菌的信件寄给数个新闻媒体办公室以及两名民主党参议员,布什政府一开始试图将此事的影响最小化,但福奇一如既往地直言不讳:“这是一种非常可怕的材料,它使人感染吸入性炭疽,在没有直接接触的情况下使人感染。事实上,它就像是一种高效的生物恐怖分子。”同年11月,时任总统布什发表广播讲话,称不断出现的炭疽病例是美国继“9·11”事件之后受到的“第二轮恐怖袭击”。

据悉,福奇是收入最高的联邦雇员之一,年薪约40万美元,比最高法院副院长或首席大法官还高。

福奇承认,他的年龄使他成为感染新冠肺炎的高危人群之一。但这并没有让他放慢脚步,他每晚只睡5个小时,大部分醒着的时间都在工作。从办公室到国会大厦和白宫,他乘地铁在华盛顿特区四处奔波。

“我不担心我自己,我担心那些我必须要做的工作。”他说。(完)

Bookmark and Share
|
关闭