北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 17:25   侨报

【侨报网综合讯】停泊在加利福尼亚州圣迭戈海军基地的美军“理查德号”两栖攻击舰12日发生火灾,大火目前仍在持续燃烧。综合美国广播公司(ABC)、美国全国公共广播电台(NPR)报道,到目前为止共有至少57人受伤,其中包括34名海军士兵和23名平民。消防部门出动了直升机进行救火,400名海军士兵正在参与救火工作,每15分钟进行一次消防轮班。

舰岛已出现明火

综合北京环球网、海外网报道,美国海军少将菲利普·索贝克此前表示,“理查德号”攻击舰有一百万加仑的燃料,不过这些燃料的位置远在热源之下。海军认为,大火始于位于舰艇底部存放海上设备和车辆的货舱。起火的具体原因仍在调查中。

与7月12日白天曝光的起火画面相比,舰体冒出的浓烟有所减少,但此前冒出浓烟的位置基本位于舰体中段,而在夜间的画面中冒烟位置主要集中在舰体前侧,可以推测火势已经在舰体内部蔓延。在7月12日晚8时左右曝光的现场画面中,该舰的甲板上已经开始出现明火。由于处于维护期间,虽然飞行甲板上没有舰载机,但放置了大量施工设施,而明火就出现在这些设施之中。

更为不妙的是,12日当晚“好人理查德”号的舰岛也开始出现明火,在美国网民于13日凌晨4时拍摄的画面显示,该舰的舰岛上仍能看到明火,而此时的舰岛前半部分已经基本被烧空,前桅杆被烧倒塌。

当地时间7月13日早上6时,“好人理查德”号两栖攻击舰仍在冒出大量浓烟,直升机忙着洒水灭火。

 

 

起火的“理查德”号。(图片来源:路透社)

发生火灾的军舰修复成本高

此前据美国海军“太平洋水面部队”在社交媒体上发布的一份海军初步调查报告显示,“好人理查德”号起火位置是该舰的井甲板(Well Deck),这是舰内较低的一层甲板,在航行的时候高于水面,进行两栖作战装备投放时,两栖攻击舰通过压水舱使整艘战舰下沉,井甲板沉到水面以下,这样各种两栖作战装备就能在船坞内下水并驶出船舱。而舰岛被烧意味着火势已经从低层蔓延到了高层,而作为两栖攻击舰指挥中枢的舰岛上安装有大量的天线、传感器、雷达、通讯系统等各种造价高昂的设备,舰岛前端的平台上还有一套“拉姆”防空导弹、两套“海麻雀”短程防空导弹系统,舰岛前端顶部还有一套“密集阵”近防武器系统,从前桅杆被烧倒塌的情况来看,这些武器系统也是凶多吉少。

但凡是过火或者过水的军舰,其修复成本都相当高昂,甚至要比新造一艘同样的军舰更贵。挪威海军的“英斯塔”号护卫舰曾于2018年11月初发生撞船事故沉没,在水中浸泡4个月后终于打捞出水,而在经过评估之后挪威军方终于决定“放弃治疗”,巨额的维修费用已经远远超出了新建一艘同型号护卫舰的成本。2019年4月29日,土耳其首艘在建两栖攻击舰“阿纳多卢”号发生火灾,虽然火灾情况不算严重,但也导致该舰的建造进度受到影响,至今仍未交付入列。

 

 

救火现场。(图片来源:美国海军官网)

为何难灭火?

至于“好人理查德”号两栖攻击舰的火灾为何如此难以扑灭,主要是因为起火点位于舰体内部,加上两栖攻击舰内部船舱相当巨大,通风条件好,有利于燃烧,而相对封闭的船舱又使得燃烧的高温在舱内聚集,消防人员无法进入舱内灭火。而处于维护期间的“好人理查德”号消防系统也可能无法有效运行。从美军目前的灭火措施来看,主要是使用消防船给船体降温,同时出动直升机从舰体上方洒水浇灭明火。

给船体降温一方面是创造有利条件让消防人员进入舱内灭火,另一方面也是防止火势向油箱蔓延。“好人理查德”号此时仍处于维护状态,舰上的武器弹药可能已经基本移走,存在弹药爆炸的可能性较低,但该舰的油箱中肯定还储存有燃油。好在该舰燃油的主要储存位置位于井甲板的下方,很可能是在水线以下,不至于出现威力巨大的油箱爆炸的情况。

 

 

“理查德”号两栖攻击舰在圣迭戈海军基地的发生爆炸,现场浓烟滚滚。(图片来源:CNN截屏)  

军舰成本7.61亿美元

“理查德”号两栖攻击舰是一艘“黄蜂级”级两栖攻击舰,满载排水量41000吨,1998年服役,额定舰员多达1200人,可以最多搭载16架F-35B垂直起降隐身战斗机或22架MV-22直升机,以及一支1200人的美国海军陆战队两栖远征单元(MEU)。爆炸发生之时,“理查德”号正处于中期维修期间,按照计划,该舰正在对飞行甲板进行升级。

据美国科学家联合会称,这艘军舰的总成本估计为7.61亿美元。美媒称,火灾给美国海军造成巨大的损失,维修舰船使其重新服役可能要花费数年时间,海军也可能会选择使舰船退役。(完)

Bookmark and Share
|
关闭