北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

为政府提供资金至12月初 努钦刺激计划获白宫通过

http://dailynews.sina.com   2020年09月06日 17:47   侨报

【侨报网综合讯】6日,财政部长努钦表示,将为联邦政府提供资金至12月初,而支出法案的细节应在本周末前“敲定”。

努钦(图片来源:中新社)

两党就资助金产生分歧,佩洛西态度勉强

综合上海界面新闻、腾讯证券报道,消息称,努钦上周二对议员们表示,他认为“两党仍应达成协议”,并主动致电众议院议长佩洛西进行了交谈,试图打破谈判僵局。

据媒体此前报道,民主党和白宫在新一轮的刺激法案上产生了巨大的分歧。努钦认为,尽管美国经济活动正从停摆状态逐步恢复,就业市场也在复苏,但部分经济领域仍需要额外的财政支持。“最重要的是,我们要尽快向受影响的美国就业者提供帮助。”他曾在众议院有关冠状病毒危机的听证会上表示。

而双方的最主要分歧在于经济救助规模。白宫办公厅主任梅多斯表示,川普愿意签署1.3万亿美元的新冠救助法案,高于最初提出的1万亿美元。佩洛西曾将民主党最初提出的3万亿美元要求降至2.2万亿美元,但坚持认为联邦需要为州和地方政府、学校以及新冠病毒检测和追踪感染者提供新的资金。

努钦表示,国会可以先通过“1万亿美元多一点”的刺激计划,然后再讨论接下来需要的额外的刺激措施。但白宫和佩洛西在与参议院民主党领袖查克·舒默发表的联合声明中称:“我们已经向政府明确表示,如果他们肯增加1万亿美元,我们就愿意减少1万亿美元。等他们开始认真对待这个程序的时候,我们愿意恢复谈判。”

据路透社6日报道,努钦周日表示,白宫与国会将达成协议,为联邦政府提供资金支持到12月初,法案的细节将在下周敲定。这项措施将保证政府机构的正常运转,以避免现有资金支持在9月30日结束后导致政府关门。

据一名民主党助理称,姆努钦佩洛西已同意扩大供资,但该法案的细节尚未公布。

但佩洛西显然并不是很愿意这样做,她周三称,双方存在“巨大分歧”。电话会议结束后,佩洛西对努钦建议在短期内达成规模较小的协议表示担忧,她同时提出经济学家们也要求更多(更大规模的经济刺激法案)。

“可悲的是,这通电话清楚地表明,民主党和白宫继续存在严重分歧。”她在一份声明中说道。她希望能达成折中方案。她对记者表示,不能等到秋天再出台刺激措施。

经济反弹!但“口袋里没钱”复苏将失去动力

当下美国经济正在反弹,根据媒体和全球信用评级机构穆迪分析编纂的“经济回归正常指数”显示,美国当下经济的运行速度是3月初的79%。制造业正走上“V形复苏”的轨道,而零售业则迅速收复失地。但也有人担心,如果美国人口袋里没有更多的政府援助资金,(经济)复苏可能会失去动力。

Visa在周二提交的文件中称,8月美国借记卡支出同比增长24%,但这比7月份的增长略弱。该公司表示,这“部分是由于联邦失业救济金的到期”所致。

高盛曾警告客户,川普总统依靠行政命令通过的300美元补充失业救济金“太少、也来的太晚”。另有媒体指出,每周300美元的联邦特别失业救济金可能要再等数周时间才能送达美国民众手中,而这笔钱可能也仅仅够发一个半月。

这主要是因为该额外失业救济金将从救灾基金中支付,这是政府紧急支出的主要资金来源,通常用于自然灾害。川普此举从该基金拨出440亿美元,该基金目前的余额约为700亿美元。根据目前领取失业救济金的人数,如果所有州都申请领取额外的失业救济金,这笔钱可能只够支撑五到六周时间。

高盛目前的预测是,国会将在9月下旬之前再实施1万亿美元的刺激计划,将2020年财政援助总额推高至相当于GDP的17.5%。但该行表示,在大选之前没有额外刺激措施的风险已经增加。(完)

Bookmark and Share
|
关闭