北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

毛巾塞门缝、戴口罩睡觉 美国民众严防山火烟雾

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 17:10   侨报

【侨报网综合讯】美国西部山火持续肆虐,大火燃烧产生的浓烟导致当地空气质量急剧下降,加剧了新冠疫情背景下的公共卫生危机。为应对山火产生的浓烟,俄勒冈州居民不得不把毛巾塞在门缝里,或者戴着口罩睡觉。

路透社报道,截至9月15日,美国西部近500万英亩的土地在燃烧。巨大的烟灰和浓烟已经在该地区扩散开来,不少民众出现健康问题。

64岁的蒂姆·亨特住在西雅图郊区,浓烟让他头痛欲裂,既虚弱又疲劳。2017年,这位退休软件工程师因严重的流感而导致肺部受损。如今,他表示,感觉“空气中没有足够的氧气”。

15日,在亨特居住的华盛顿州,各空气质量检测点的数据都显示,空气质量从“不健康”到“危险”不等。

报道称,在加州,污染肺部的颗粒物水平已经远远超过了夏季的正常水平,令天空呈现出怪异的橙色和深褐色。

9月9日中午,旧金山天色昏暗,金门大桥被烟雾笼罩。(图片来源:中新社)

俄勒冈州15日表示,包括波特兰在内的5个城市,空气污染已达到历史最高水平。当地居民们不得不把把毛巾塞在门缝里,或者戴着口罩睡觉来应对。

据报道,山火的烟雾大多携带着来自燃烧的树木和植物的微粒,对人体有害。此外,燃烧的塑料、汽车和建筑物,还会释放出带有有毒化学物质的烟雾。这些烟雾不仅会污染空气,还会污染附近的水道或土壤。

俄勒冈州的医院报告说,因呼吸问题而进急诊室的人数增加了10%。医生们正被病人打来的电话淹没。

华盛顿埃弗雷特的过敏和免疫学专家威廉姆斯博士(Paul Williams)称:“这确实给我们的哮喘患者增加了负担,他们给我们打电话的频率越来越高,他们需要额外的药物治疗。”

路透社对加州空气质量数据的分析显示,尽管一些地区的烟雾已经开始减少,但在环境官员监测的120多个地点中,除大约20个地点外,其他地点的空气质量在13日至14日都处于中度到有害的水平。

在旧金山,由于靠近旧金山湾和太平洋,通常空气质量不差,但至少有6天,这里的PM2.5浓度是加州每立方米35微克标准浓度的3倍。

南加州儿科医生哈桑(Afif El-Hasan)说,山火污染会使人们更容易感染新冠病毒,他说,过滤烟雾的最佳口罩是治疗新冠患者的医生和护士急需的N95面罩,这使得医疗专业人员在建议患者购买时犹豫不决。

除了建议人们呆在家里和室内,帮助人们摆脱糟糕的空气也很困难。俄勒冈州环境质量部门的发言人达林(Dylan Darling)说:“通常,当我们发出空气质量警报时,我们会告诉人们可以去哪里,俄勒冈海岸通常可以提供避难所或山区。但是现在没有一个地方可以呼吸到新鲜空气。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭