北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美候任国务卿:战争是最后手段

http://dailynews.sina.com   2018年04月14日 00:00   中国日报


  (华盛顿十二日电)美国务卿被提名人蓬佩奥今天在参议院外交委员会的任命听证会中表示,国务院必须是制定和执行川普政府的中国政策的中心,国务院要支持川普与北韩领导人金正恩会面的意愿。美国在全球民主、繁荣与人权方面有责无旁贷的领导角色,因为没有其他国家有这样的国力与原则。不过,他在十三页的书面证词中并没有对台湾或台海问题提出看法。

  对于自己被贴上鹰派标签,他说,战争永远是最后手段,他宁可以不断的外交努力达成总统的外交政策目标,而不是把美国子弟送上战场。华府外交圈一般认为,前国务卿提勒森因为不受美国总统川普重视,使国务院在川普政府中的决策角色不断被边缘化。外委会主席柯克也在开场白中关切蓬佩奥与川普的关系,但民主党资深议员梅南德兹则在会中质疑蓬佩奥在联邦调查局调查俄罗斯影响美国大选事件中的角色。

  他在书面证词中说,即便美国在美中外交关系中已重新得力,但中国仍透过有计划与协调性的努力在外交、军事和经济层面与美国竞争。多年来,经由窃取IP位址以及强迫科技移转,中国利用美国的贸易政策弱点,吸取美国的财富与机密。军事方面,中国在南海、东海、网路,甚至外太空持续其挑衅行为。川普政府有决心继续透过外交,与中国政府发展一个有产值的双边关系。美国很高兴中国支持对北韩政权施压,但中国必须做得更多。

  蓬佩奥表示,解决北韩核武问题的外交努力已在进行,对北韩政权的风险最高。国务院已成功动员全球切断与北韩的连结,并进行制裁,但仍有许多外交交涉,包括支持川普与北韩领导人金正恩会面的意愿需要努力。他相信川普不会重复过去总统的错误,川普不是会在谈判桌上玩游戏的人,而 「我也不是」。

  蓬佩奥说,川普准备好要修正与伊朗的核协议,以弥补灾难性的缺陷,一旦他的任命获得通过,他预定在四月二十二日的七大工业国(G7)部长会议以及北约(NATO)部长会议上,与盟邦讨论这个敏感而迫切的议题。

Bookmark and Share
|
关闭