北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

柯米新书书摘:川普当总统 国家正付出昂贵代价

http://dailynews.sina.com   2018年04月15日 00:00   中国日报

FBI前局长柯米在新书批川普没道德观。

FBI前局长柯米回忆录。

川普(左)痛批柯米。


(华盛顿十三日电)美国前联邦调查局长柯米在即将出版的回忆录「更高的忠诚」中,全力抨击美国总统川普;他写道「川普当总统威胁美国许多优点。2016年选举让选民面对这些有严重缺陷的人选,我们都有责任,国家也正付出昂贵代价。」

法新社报导,在各方纷纷猜测其中还可能有什么劲爆内容之际,媒体抢先拿到书,并披露其中一些大要:

希拉蕊电邮门

「我在心里反复检讨柯林顿电邮案几百次…我相信如果能够重新来过,我会采取同样的做法…我知道她(希拉蕊)对我很恼火,而我感到抱歉,遗憾自己未能更妥善地向她和她的支持者说明我为什么做这些决定。」

总统贴耳 使全世界都以为他在亲我

「亲吻」。「我挡掉拥抱,却落入更糟的情况。总统倾身把嘴巴贴近我的右耳说,『我真的期待跟你合作』。不幸的是,电视摄影机的角度使全世界许多人,包括我的孩子,以为他在亲我。全世界『看到』川普亲吻,让有些人认为我是使他当选总统的男人。」

不见幽默

  「我不记得看他笑过…我不知道有任何其他民选领袖在公开场合不经常笑的。我觉得他显然无法笑是根源于深切的不安全感、无法示弱或让自己感受别人的幽默。回想起来,这对一个领导人真的很悲哀,对一个总统也有点可怕。」

遭总统开除 立即生效 很不好受

「立即生效」。「我被曾经一再称赞我和要我留任的总统开除,立即生效…我觉得很不好受,有点呆住。」「我接到当时担任国土安全部长的凯利将军激动的电话。他说,他对我被开除很受不了,而他打算辞职抗议。他说他不想为以这种方式对待像我这种人的卑鄙小人做事。我劝凯利不要冲动,因为国家需要有原则的人留在总统身边,尤其是这个总统。」

妨碍司法

「我觉得 (特别检察官)穆勒团队调查的一个关键问题,就是(川普)要我让联调局停止调查他的国家安全顾问(佛林)和把我开除,是否企图妨碍司法…这绝对可能。」

通俄门/有意把情报界 纳入川普的「黑帮」

  川普当选总统后,情报官员向他简报俄国干预选举,可是川普及其团队却没有提出任何问题,反而开始讨论如何「操作」这个消息,有如情报官员不在场。「他们亟于强调这对投票没有造成影响,也就是川普不是俄国人选出来的。」他也觉得川普团队的表现有意把情报界纳入他的「黑帮」集团。

俄国总统普亭

  川普明明有很多机会谴责俄国入侵邻国,以及镇压甚至杀害本国百姓,却不肯说实话。「这或许是他爱唱反调,或有更复杂的原因使他一直帮普亭讲话或含糊其词。」

备忘录

  「我知道我必须记下(与川普的)这些谈话,除了其内容之外,我知道我是跟一个可能对此撒谎的行政首长打交道。为了保护联调局和我自己,我需要及时留下纪录。」

川普这个森林野火 他们的任务是遏制

  「川普当总统威胁美国许多优点。我们对于在2016年选举让选民面对这些有严重缺陷的人选都有责任,我们国家也正付出昂贵代价:总统不道德、不理会事实和体制价值。我们很幸运,一些正直的领导人仍选择为国服务,留在政府高级阶层,可是他们无法防止川普总统这个森林野火。他们的任务是试图加以遏制。」



Bookmark and Share
|
关闭