北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

F-35好坏参半:将更便宜 却有制造瑕疵

http://dailynews.sina.com   2018年04月19日 00:01   中国日报



(综合报导)关于F-35联合攻击战斗机有「一件好消息与一件坏消息」,好消息是全面投产后的F-35价格还会再大幅下降;然而坏消息是,它的生产过程出现瑕疵,已出厂的也需要后续补救,而且昂贵的维修费还没人愿意埋单,甚至美国国防部已下令暂停接受新的战机。
大众机械(popular mechanics)报导,据F-35计划的负责人马特.温特上将表(Mat Winter)示,截目前为止,空军A型的售价为9430万美元,海军C型售价为1亿2120万美元,垂降B型售价为1亿2244万美元。如此昂贵的主因是目前的F-35还处于低速起始生产(LRIP)的状态,产能没有全开。这是因为它的批量零件还没有完全确定。预做到2020年时,3种战机的都会低于1亿美元。只要它进入「全速生产状态」,目前F-35的所有三种版本都可以降价到1亿美元以下。
说完好消息就轮到坏消息,美国五角大厦已经暂停接收新的F-35战机,并且国防部和洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)有严重的意见分岐,原因是制造过程的开孔公差太大,导致的锈蚀问题,与日后的补救费用将很庞大。
这个问题是希尔空军基地(Hill AFB)先查觉的,维护人员发现 F-35其中一块外部的碳纤维板开孔太大,潮气会从此处渗入而且铝制零件也没有涂上防锈底漆,因此久而久之会出现内部锈蚀。
美国国防部的采购与维护副长艾伦.罗德(Ellen Lord)认为,这个锈蚀问题反映洛马方面的工艺技术不行,过去的标准过于寛松,接收了太多不合格的战机,这会造成日后的维护更麻烦,因此在问题解决之前,只能暂停接收F-35。美国军方证实,有5架已完成的F-35被搁置接收,3架属于美国空军,1架是挪威的,还有1架是澳洲的。
洛马的补救方案当然是重新涂上防锈漆,然而召回F-35与补救的费用却出现争执,美国国防部认为这是洛马的责任,但洛马却觉得使用者也要负担一部分的费用,目前两方还在争论谁将为此付费。


Bookmark and Share
|
关闭