北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

血汗亚马逊 卧底爆料仓库员工忙到不敢尿尿

http://dailynews.sina.com   2018年04月19日 00:01   中国日报

有亚马逊仓库员工表示:「我不喝水的,因为我没有时间去上厕所。」


(综合报导)一名叫布拉德沃思(James Bloodworth)的作家,近期潜入亚马逊(Amazon)英国仓库内当卧底,发现许多员工为了保住自己的饭碗,甚至连上厕所都没被法,必须直接尿在宝特瓶内,凸显恶化的劳动环境。
宛如魔术般的无人商店Amazon Go、生活小帮手Echo,以及高效率的物流服务,创办人贝佐斯(Jeff Bezos)更拥有1120亿美元的身价,这些是许多人对于亚马逊(Amazon)的印象,但在亮丽形象的背面并非幸福乐园。
血汗亚马逊早已不是新闻,2015年《纽约时报》就曾揭露亚马逊员工一周工时长达80小时,假日、深夜也不能松懈地处理公事,甚至有乳癌患者员工被告知疾病「干扰工作」、女员工流产隔天就被要求出差、请无薪假照顾生病的家人被主管警告是「问题人物」,员工直言待遇宛如奴隶一般,而长期的劳动条件不公,亚马逊员工并非一昧忍受,曾扬言在最忙碌的「黑色星期五」采取罢工行动。
最近一名作家到亚马逊英国仓库内卧底,发现许多员工为了保住自己的饭碗,甚至连上厕所都没办法,必须直接尿在宝特瓶内。
害怕上厕所失去工作,自主研发「尿罐」
亚马逊内部员工也流传一句话:「如果你是优秀的亚马逊员工,那么你就会变成亚马逊机器人(Amabot)。」
一名叫布拉德沃思(James Bloodworth)的作者,为了写一本关于英国低工资状况的书,在亚马逊位于英国史丹佛郡的仓库卧底。这座仓库共有四层,占地相当广泛,布拉德沃思发现这里约有1200名员工,但厕所却都集中在一楼,且只有两间。
在偌大的仓库内处理著货品,为符合高效率的出货水准,连上厕所都奢侈,根据布拉德沃思计算,因为「地广厕所稀」往来一趟平均需耗费10分钟,因为无法在最快的时间内抵达,员工研发了「尿罐」,直接在宝特瓶内解放。
「对我们这些在这边工作的人来说,最近的厕所需要下四层楼梯,」布拉德沃思回忆:「人们都直接尿在罐子内,因为他们有『空闲时间恐惧』,害怕因为上厕所而失去工作。」

仓库工作环境高压,员工身心煎熬
据传亚马逊会追踪员工捡货时间,严格执行时间限制和目标,会针对工作效率太差、休息时间太久的员工祭出警告。
英国职业工会组织Organise曾做过一份调查,显示有近有四分之三的亚马逊员工,会因为时间考量而害怕使用厕所,其中一名员工表示:「我不喝水的,因为我没有时间去上厕所。」此外,55%的受访者表示感到心情压抑、81%的人表示不会在那里工作第二次。
亚马逊则回应:「我们替上千名英国员工提供安全、正向的工作环境,同时还给予有竞争力的薪水以及福利,我们不承认这些对我们工作环境不精确的指控。」还强调亚马逊曾被LinkedIn列为7大理想企业之一,并否认在员工上厕所时计时,更表示不确定报告中的受访者是否为旗下员工。
亚马逊以配送的高效率闻名,在许多人佳节欢乐购物的背后,也隐含不为人知的血汗辛酸。2015年《纽约时报》曾揭露亚马逊的血汗内幕,内部员工爆料一周工时长达80小时,假日、深夜也不能松懈地处理公事,甚至有乳癌患者员工被告知疾病「干扰工作」、女员工流产隔天就被要求出差、请无薪假照顾生病的家人被主管警告是「问题人物」,员工直言待遇宛如奴隶一般。
同时,为了确保产品出货的高效率,有亚马逊英国员工曾经爆料轮班之间只有15分钟的休息时间,但因为物流仓库占地广大,往往走到休息区坐下休息一分钟就要返回工作岗位;员工还被要求33秒内要在偌大的仓库中找到顾客下订的商品,如果动作稍有延迟,就会触动一旁的扫瞄监测器的警铃,甚至连员工上厕所的时间都要计时。
看似如此高压又不尽人情的管理方式,员工拿到的薪水时薪大约只有6.5∼8.25英镑(约台币265∼336元),只比目前英国法定的基本时薪7.20英镑仅高出一点点,因此亚马逊内部员工也流传一句话:「如果你是优秀的亚马逊员工,那么你就会变成亚马逊机器人(Amabot)。」


Bookmark and Share
|
关闭