北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

机械故障 美最新福特号航母被迫返港整修

http://dailynews.sina.com   2018年05月11日 00:03   中国日报

美军最新一代福特级航母首号舰福特号。



(综合报导)据美国《大众机械》杂志(Popular Mechanics)报导,去年底宣布服役的新一代福特号核动力航空母舰(USS Gerald R. Ford),惊传在今年1月演习期间,船舱出现主推力轴承(thrust bearing)等重要机械故障,被迫返回母港进行检修和测试。目前美国海军与制造商亨廷顿·英格尔斯工业(Huntington Ingalls Industries)已著手深入调查故障原因。
主推力轴承是福特号用来,给予螺旋桨稳定推力和可靠前进方向的不可或缺零件之一,海军的备忘录记载指出,这并非第一次出状态,早在去年4月份就曾有故障的纪录。虽然调查结果尚未出炉,但却已有美国媒体爆料,直指负责生产福特号推进系统的奇异电子(General Electric),应担负最大责任;但对此指控,奇异已否认并表示工程并无问题与瑕疵。
从2008年尼米兹级的布什号航母(USS George H.W. Bush)完工后,美军正式推出第三代福特级核动力航空母舰计划,有意在2058年以前完工十艘新舰,逐步取代尼米兹级。目前除了福特号外,另有两艘已定名的同级航母:甘迺迪号(USS John F. Kennedy CVN-79)和企业号(PCU Enterprise CVN-80)。首号舰福特号已于去年底服役,母港设在维吉尼亚州的诺福克军港(Norfolk, Virginia)。
以已故前总统福特(Gerald R. Ford)命名,福特号的排水量约10万吨、船身约有337公尺长,加上宽广的飞行甲板,让福特号航母能停放75至90架舰载机,包含F-35C战机(F-35C Lightning II)、F-18「超级大黄蜂」(F/A-18E/F Super Hornet)等战机。最高巡航速度可达30节,可搭载2,600名官兵与飞行员,比前一代尼米兹级所需人员更少,人员活动和休息空间更加宽广。
耗资126亿美元(约3,760.3亿台币)打造、集结多项新科技设备于一身的福特号航空母舰,却在服役后不久传出机械故障,与盟邦英国的新航母伊莉莎白号(HMS Queen Elizabeth)一样,让两大强权脸上无光。而美国海军对此不敢大意,为保一号舰未来不再出此故障意外,福特号未来很可能移转至干船坞进行补强升级。


Bookmark and Share
|
关闭