北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

加州沙斯塔山 最危险的火山

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 00:00   中国日报

 

夏威夷火山观测站表示,几劳亚火山1200公尺高峰处,地震活动持续「升级」。

 


(综合十三日电)夏威夷的基拉韦厄火山周六撕开多条裂缝,喷出熔岩,加剧了人们对火山大爆发的担忧,促使美国地质调查局警告,更多的灾难将来临。蒙大拿大学地质学退休教授郎吉(Ian Lange)相信,加州沙斯塔山才是最危险的火山,因为它被多个小镇环绕。当地警察局长克洛斯(Parish Cross)说,沙斯塔山镇有许多应急方案。

夏威夷的火山喷发也促使专家警告,小心美国西海岸的火山喷发。西海岸也是地质活跃地区的一部分。

美国福克斯新闻报导说,西海岸拥有13座火山,绵延800英里,从华盛顿州的贝克山(Mount Baker)到加州的拉森峰(Lassen Peak)。此外还有圣海伦山(Mount St. Helens)和雷尼尔山(Mount Rainier)。前者曾经在1980年大爆发,导致几十人死亡,而火山灰穿过整个美国。后者矗立在西雅图大都市地区边上。

「人们有许多焦虑。」美国地质调查局地质学家韦斯特比(Liz Westby)说,「他们看到(火山喷发造成的)破坏,变得紧张起来。」

在熔岩喷溅一周之后,夏威夷的基拉韦厄火山有可能在未来几天或几周发生大爆发。迄今已经有2000人撤离。熔岩喷发摧毁了二十多栋房子,并威胁一个地热发电厂。专家担忧火山可能将灰烬和巨大石块扔向数英里的高空。

大约450座火山组成了地球上的马蹄形火山群,基拉韦厄火山位于中间。火山群跨越南美、北美、东亚、澳大利亚和新西兰的海岸。地壳碰撞造成频繁的火山和地震活动。

美国地质调查局说,美国最危险的火山都属于「环太平洋火环带」(Ring of Fire)的一部分,其中大多数位于西海岸。除了基拉韦厄火山,它们还包括:华盛顿州的圣海伦山和雷尼尔山;俄勒冈的胡德山和南姐妹山;加州的沙斯塔山和拉森火山中心。

夏威夷熔岩喷发和家园烧毁的照片激起火环带其他地区居民的不安。但是专家说,火环带某一个地区的喷发并不一定暗示其他地区有危险。

美国地质调查局Cascades火山观测台负责监视太平洋西北部的火山,并每周发布情况报告。该地区所有火山目前都登记为正常。但是如果有问题,形势变化会非常快。

Cascade火山群一旦喷发,可以制造出巨大的令人窒息的火山灰云雾,并向河流喷出致命的泥石流。两座最具破坏性的火山是圣海伦山和雷尼尔山,前者位于波特兰大都市地区北面,后者位于西雅图附近。

Cascade火山群喷发的另外一个主要危险是,大量火山灰喷入空中,可能污染飞机引擎。

距离西海岸火山群最近的居民区是一个名叫政府营的小镇,它位于俄勒冈的胡德山。熔岩和火山灰可能抵达这个小镇。

此外,华盛顿州的奥汀镇(Orting)距离雷尼尔山只有20英里。奥汀镇每年进行火山喷发的逃离演习。孩子们练习从学校逃往高地。

Bookmark and Share
|
关闭