北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美KC-10加油机起飞著火 逃生滑梯失灵

http://dailynews.sina.com   2018年06月30日 00:02   中国日报

上个月美国空军一架KC-10加油机起飞前起火,又遇逃生滑梯故障。


(综合报导)美国空军上个月一架KC-10空中加油机在起飞前,发生机内冒烟事故,赶紧停止飞行任务,同时机组员要用逃生充气滑梯以便迅速离开飞机,结果充气梯完全没有动作。现在飞安人员要调查2件事故,包括飞机冒烟原因,以及逃生充气滑梯为何失败。
军事网(military.com)报导,空中机动司令部发言人克里斯.卡恩斯上校( Chris Karns )说:「事件发生在5月20日,这架KC-10加油机因飞机甲板冒烟而中止起飞,机组人员也依紧急情况准则准备撤离飞机。然而2个舱门的两具滑梯未能成功充气,使得机组员必须另想方法离开,目前空军正在调查事故与故障。」
目前美国空军正在实验室里测试充气滑梯,查看它们是如何膨胀的,以确定可能的故障原因。卡恩斯告诉媒体,目前减少KC-10的飞行任务以做相关检查,初步认为滑梯失败是孤立的事件,他强调KC-10的主要加油任务不会受到影响。
不过美国空军近期的事故不少,虽然没有失事,不过在过去四周内,已出现4次紧急著陆事件,比如6月4日,一架CV-22鱼鹰机在佛罗里达州哈伯特基地(Hurlburt Field)在训练任务时,突然「预防性著陆」,没有人受伤。
另外还有2起加油机的紧急著陆事件,5月30日,一架KC-135遇到雷击而紧急降落;6月3日另一架KC-10因发动机故障,紧急降落在爱尔兰香农机场。
一架B-1轰炸机从夏威夷的珍珠港-希卡姆联合基地(Joint Base Pearl Harbor-Hickam)起飞6分钟后,发生机内著火事件,原本打算弹射逃生,结果1具弹射椅故障,机组员决定紧急降落,所幸平安返回。
KC-10A型空中加油机自1981年起服役,共生产60架,当时隶属于空中作战指挥部(ACC),分别派驻在马区(March)、巴克戴尔(Barksdale)及强森(Seymour Johnson)空军基地。1987年9月17日,一架停在巴克戴尔基地机坪上的KC-10A型加油机,因漏油引起爆炸而损毁,这也是美国空军唯一失去的KC-10A型加油机。
  目前美国空军现役59架KC-10A型延伸者式加油机,配属空中机动指挥部(AMC),并自1994年起改换驻地,其中32架配属在纽泽西州麦魁尔基地(McQuire)的空军第305联队、后备空军第514联队,27架则配属加州崔维斯基地(Travis)的空军第60联队、后备空军第349联队。
  除了与KC-135型加油机投入1991年的第一次波斯湾战争,执行过大约5,1700次空中加油任务之外,1999年南斯拉夫内战期间,美国空军的KC-10A型加油机也曾执行过409次任务。2003年的第二次波斯湾战争,KC-10A型空中加油机仍旧扮演了吃重的角色。至于以DC-10型货机改良为加油机的国家,除了美国,全世界只有荷兰空军曾于1992年,向民航公司购买2架该型中古货机,改良为KDC-10型空中加油机。
  KC-10A型空中加油机的设计寿限为3万飞行小时,预计将可服役至2043年。不过随著民间航空公司逐渐汰换DC-10型飞机,维修、操作成本也将逐渐升高,到了2010年以后,美军势必要考虑新的替代机种。
 


Bookmark and Share
|
关闭