北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

加州野火快速延烧 周末高温恐加剧火势

http://dailynews.sina.com   2018年07月05日 00:16   中国日报

 

北加州多起野火已失控。

 


(沙加缅度三日报导)2000多名消防人员今天在加州与大规模野火搏斗,当局警告,周末料将出现破纪录高温,恐引发更多野火。

消防官员表示,加州北部这波野火迄今已在纳帕县(Napa County)和优洛县(Yolo County)烧毁2万8327公顷土地,仅有5%火势受到控制。

国家广播公司(NBC)地方台报导,约有700户民宅受到野火威胁,当局也对数以百计居民发布撤离令和建议。

当局昨天深夜提出警告,要数个县的居民做好准备,情况一旦恶化,就得逃离家园避难。

加州首府沙加缅度(Sacramento)以西处6月30日深夜燃起熊熊大火,火势快速向南延烧,目前并未造成人员伤亡。

熊熊火光将夜空染成橘色,浓烟和灰烬也促使旧金山紧急事故管理局1日发布空气品质警报,敦促老年人、孩童和心脏病患者避免从事体能活动。

此外,加州消防队员也正与发生在其他地区的「鲍尼野火」(Pawnee Fire)搏斗,截至今晨,已有80%火势受到控制。

加州森林防火厅(Cal Fire)发言人奥斯汀(Tricia Austin)说,旧金山以北的湖郡(Lake County)有6030公顷土地被火吞噬,大火还摧毁22栋建筑物。

奥斯汀说,消防队员希望在周末前扑灭火势。

她说,今年野火季来得比往年早,迫使消防人员时时处于戒备状态。

美国国家气象局(National Weather Service)也警告,加州南部地区6日开始将出现华氏3位数高温,恐为「野火燃烧提供绝佳条件」。

根据国家林火协调中心(National Interagency Fire Center),自今年元旦至7月2日,野火已在全国各地烧毁近250万英亩(101万公顷)土地,比过去10年同期平均的约230万英亩(93万公顷)多出不少。

优洛县山火延烧六万英亩 仅熄灭5%

法兰德斯(Marian Flanders)和丈夫从优洛县住家厨房窗口看见浓烟窜起,他们列出清单为疏散做准备。

她用拖车把家中的马载到寄宿马厩,把两只猫载去兽医院,然后把珠宝首饰和重要文件塞进枕头套。他打开洒水器,打开大门以防消防人员救火时需要通过,然后把掉落的树枝清理掉。

两人同意有这么多事情要办。但周六下午,他们面临更恼人的选择。他们位在艾斯帕托(Esparto)的住家被纳入疏散区。她想要离开;他想要留下来保护房子。

对许多加州民众来说,这个场景似曾相识。最近几年加州人面临一年到头的山火季,一个接著一个。消防官员本周表示,将持续发布低湿度、强风和高温组合的红旗警报。

佛兰德斯哭了出来,开始求她的丈夫。此时弥漫空中的烟雾像深色柳橙汁一样,几乎无法看穿。她说看起来就像可能夺命的毒气。

「我可以应付所有事情,但我不能承认失去所有,包括你」,72岁的佛兰德斯对71岁的丈夫罗米洛(Leo Romero)说。「你对抗不了这么大的火。不是一个人和几间房子就能抵挡的。」

佛兰德斯最后终于说服罗米洛离开。不过他们的邻居决定留下来。隔天山火延烧规模几乎倍增,消防员的人数也加倍。到了周一傍晚,优洛县山火已经延烧6万英亩,有2115位打火兄弟加入行列。火势仅熄灭5%。

到了周一晚,疏散建议已经扩大到Berryessa Highlands、Markley Cove Resort和Pleasure Cove Resort。有关当局说居民应该做好随时疏散准备。

「山火季通常是在8月底、9月、10月」,参议员多德(Bill Dodd)表示。「但现在变得愈来愈早」。

对法兰德斯和罗米洛来说,这是压力沈重的考验。他们住在这已经5年,从来没有看见山火靠的这么近。

「这种压力就像是你有时候记不住自己的名字」,法兰德斯说。「或哪支钥匙才是房子钥匙,我可以用我的钥匙打开这个锁头吗?」

她说如果她周日没有查看加州森林与消防保护局网站,她根本不知道强制疏散命令。她说她没有接到紧急警报,没有人来敲门,也没有看见住家附近有消防员。

「就像放眼望去孤立无援的感觉」,她说。

优洛县山火周六下午开始点燃,到了黄昏已经在古因达(Guinda)和附近延烧数千英亩。古因达位在沙加缅度西北42英里处。

随著周日火势持续扩大,火场已经往西进入莱克县(Lake)和纳帕县(Napa)。有关单位已经扩大强制疏散淤,包括Lake Berryessa到89号加州公路地区。


Bookmark and Share
|
关闭