北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

可随意切换 美国防科学团队研发变形轮履

http://dailynews.sina.com   2018年07月06日 00:08   中国日报

这种轮履可以在2秒钟就切换成轮子和履带模式。


(综合报导)美国国防部高级研究计划署(DARPA)是五角大厦的「疯狂科学团队」,他们的X车辆技术组(GXV-T)正在设计一系列各种未来车辆科技,可以穿过各种崎岖地形并安全驾驶。
第一个创新是「变形轮履」(RWT),圆形的轮胎在两秒钟内转变成三角形的类坦克履带,无需停车换轮。这是由卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)机器人工程中心(CMU NREC)的成果。在车轮模式下,轮毂中的可变外圈是圆形,就和一般的轮胎一样,是由中间轮轴在带动旋转的。但是一但遇到恶劣地型,仅需按1个电钮,外圈立即形成三角形,并且轮轴停止旋转,改由轮毂中的小型带动轮来推动外圈履带,整个变形的时间只需两秒钟。
第二项创新是电动轮毂马达(Electric In-Hub Motor),简而言之,这是将整个100千瓦的马达,安装到50公分轮圈内,采用这种系统的车辆,可以省略原本在车内的马达,也就有效腾出空间,或者使车辆进一步缩小。这个系统当然复杂和昂贵,不过使用在装甲车里就有很大的好处,比如人员运输量可以更多。
第三项创新是多模式极限旅行悬吊系统(METS),它可以使车辆在极为不平的地形上,还能保持平稳又高速的行驶。它平常悬吊系统的长度是15公分,可以应付常规的颠簸,但是当道路变得崎岖,或是落差很大时,悬吊系统可拉伸到1.8公尺,即使在倾斜的斜坡也能保持车身平稳。
第四项创新是360度范围虚拟即时座舱,对于任何军车来说,玻璃窗都是弱点,但是没有又不行,因此像是战车、装甲车的观景窗设计的极小,或者改用潜望镜。汉尼威尔国际公司(Honeywell International)提出完全取消玻璃窗的系统。驾驶员坐在驾驶舱内,是通过VR显示器观察外面的世界,显示器与车外的6部摄影机即时连线,并整合成如同透明的360度视野。事实上,F-35联合打击战斗机也引用这个概念,飞行员可以「穿透」座舱,以看到机腹的状况。
第五项创新是增强虚拟视角观点(V-PANE),这是雷神公司的技术,透过一系列摄像机的即时图像来3D建模,创造汽车周围环境的即时三维环境,驾驶可以在较高的第三人视角预测可能是潜伏威胁。这很像科幻电影中的立体地图。
第六项创新是即时行车路线规画(ORCA),同样使用许多摄影机、感应器来绘制车辆前方的越野地形,并预测最安全、最快的路线。该系统还能够在越野情况下接管成为自驾车。第二阶段的测试显示,配备ORCA的车辆确实可有效率,避免不必要的停顿,这对于城市战中的车队特别重要,每一次的停顿,都可能遇到伏击,使车队面临危险。


Bookmark and Share
|
关闭