北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

麻省理工四足机器人「盲目」完成复杂任务

http://dailynews.sina.com   2018年07月08日 00:11   中国日报

麻省理工学院 (MIT) 研发出最新款的四足机器人

可以开门脱困的机器狗 SpotMini 掀起热烈讨论



(综合报导)先前出镜率超高波士顿动力机器人展现出的惊人平衡力让人印象深刻,近日, 麻省理工学院 (MIT) 研发出最新款的四足机器人从外观上有波士顿机器狗的既视感,从影片中可以看到,MIT 这款 Cheetah 3 机器人可以展现出不同运动方式,从慢速跑到加速、弹跳运动、三脚走路、适应户外地形,甚至可以行走在充满碎片的楼梯,即便受到人类拉扯和突袭都能处之泰然,不过这其中最让人惊艳的是,这只机器人并没有任何视觉感应器或镜头,等同于一个「盲人」的状态,却可以完成许多高复杂性的任务!
为什么要做成「盲人」呢?其实团队希望打造无需借助视觉辨识机器人来协助灾区环境,灾区环境对救助者来说最大问题之一就是环境可见度非常差,若用既往的视觉感应系统在环境中将无法发挥作用,机器人也因此失能。MIT 所用上的是触觉感应技术,让机器人能更快做出反应,让 Cheetah 3 可以「盲目地」爬上障碍遍布的楼梯和非结构化复杂地形,面对外界力量干扰也能时快速恢复平衡。
与前几代相比团队透过两种新的算法-「接触检测算法」和「模型预测控制算法」来克服无视觉感应功能。举例来说,接触检测算法让机器人可以确认双腿从空中摆动切换到地面踩踏的最佳时间,另外,当机器人踩踏质地不同(树枝或岩石)又会是不同反应 。
这项研究部分得到了许多支持,包含 Naver、丰田,富士康和空军科学研究室等单位,目前团队仍在改良算法让机器人能更准确的适应各种地形,Cheetah 3 将在 10 月份的智慧机器人大会上展出,届时将可期待完成更多惊艳的表演。
波士顿动力机器狗明年开卖
Google 母公司旗下 Alphabet 卖给日本软银集团的波士顿动力公司(Boston Dynamics) ,以后空翻双足机器人 Altas、可以开门脱困机器狗 SpotMini 掀起热烈讨论,成立 26 年以来以研究为主的波士顿动力,最近终于打算开卖他们的机器人了!
就在前天外媒 TechCrunch 举办的机器人高峰会上,除了在众人面前公开亮相四足机器人 SpotMini ,创办人 Marc Raibert 和对外宣布 SpotMini 目前正在进行生产,将于 2019 年开始对外发售,目前仅有 10 台原型 SpotMini 预计在明年打造大约 100 个商业用途的机器人。
事实上,波士顿动力公司一直在对机器人的其他用途进行测试,包括从事工厂生产线工作。该公司希望证明旗下的先进机器人可用于商业行为。 在上周展现双足机器人最新的近展:在大草原上尽情奔跑的影片,惊人的稳定度和激似人类自然的肢体动作再度引起关注,纷纷讨论机器人在未来如何代替人类从事部分劳动工作,迎来这天似乎比想中的快。
对于波士顿动力机器人背后的技术是许多人相当好奇的,在近期公布的模拟影片可以看到,SpotMini 如何自主操作,透过前后镜头捕捉环境视觉数据,并绘制 3D路线图,当机器狗重复行走路线时,会使用捕捉的视觉数据来获取其方位并推估距离以闪避障碍。将机器人放置于空间按下驱动钮到完成路线图的大约只要六分钟。 
SpotMini 的实际运用场景为何呢?Raibert 表示,这类的机器人可以用在安全巡逻,协助建筑业者能随时了解工地状况等等,不过针对不同工作任务将会有相关的附加软体包,所以其实运用的范围可以更广,他们的野望甚至是让一般家庭都能运用机器狗协助日常生活。
波士顿动力从过去以研究为导向,现在终于要进军消费端市场,虽然并未透露价格,但他们表示先前的版本相较下至少便宜 10 倍的制造成本。针对买家不同工作使用需求,可自行在 SpotMini 安装硬体设备,目前他们也正在开发附加软体套件,例如监视用套件,就是有相机可以加装在机器人上。若你不想让机器人具备某些技能,例如先前惊世骇俗帮同伴开门的功能,也可以关闭功能选项。


Bookmark and Share
|
关闭