北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普手机 成各国领袖热线

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 00:04   中国日报

 

白宫高层幕僚都不清楚川普与外国领袖一对一电话会谈的内容,幕僚要求加强资安,川普嫌麻烦。

 


(华盛顿八日电)华盛顿邮报披露,美国总统川普2017年1月入主白宫后不久,就开始将私人手机门号告知加拿大总理杜鲁道、法国总统马克宏、墨西哥总统潘尼亚.尼托等他国领袖,要大家有事「直接打给他」,导致连白宫高层幕僚都不清楚川普与外国领袖一对一电话会谈的内容,不仅危及国家安全,也让幕僚和盟邦提心吊胆。

据报导,美国总统与他国领导人的谈话必须遵照联邦法规,由白宫战情室一手安排,白宫通常会做好准备工作与纪录。其作业程序是:白宫国家安全顾问会先向总统简报,并由研究各国及各地区的专家提供总统在电话中应该提到的重点等资料。通话开始后,国安顾问全程在侧。结束后,文字纪录会发给白宫重要幕僚,让这些幕僚公布。

但匿名美欧政府官员透露,川普去年四月即曾与杜鲁道有过这类通话,事先毫不知情的白宫幕僚直到加国政府公布两人电话会谈摘要后,才得知有此事。由于没有同步纪录,只好凭借川普的记忆拼凑谈话内容,白宫最后被迫草草发布声明,仅说这是「一通很友好的电话」。据报导,两人在电话中讨论美、加乳品及木材贸易议题,杜鲁道抱怨美方课征的关税「不公平」,美方的要求也「毫无根据」。

川普每天晚间鲜少会读幕僚为他准备、很可能出现在他与外国领袖谈话时的相关议题简报资料。幕僚还特地将最重要的资讯挑出,集中在一个红色文件夹里,俾便川普阅读。华邮认为,喜凭直觉、不按牌理出牌等率性而为的行事作风,已令部分美国盟邦与最贴身的幕僚担心,川普16日在芬兰赫尔辛基与俄罗斯总统普亭举行「双普会」时,恐对北约组织(NATO)主要假想敌俄国做出让步。在11至12日于布鲁塞尔举行NATO高峰会前,这类作风也导致川普政府释出的讯息混淆不清。

多名民主党联邦参议员六月间曾经联名要求负责总统反情报工作的官员,就川普使用手机与网路的方式进行威胁评估,他们认为川普的作法既「不顾后果」,且危害国安。川普则以「很不方便」、「太麻烦」为由,忽视幕僚加强其手机资安的措施。

Bookmark and Share
|
关闭