北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

貌合神离?梅兰妮亚如何惹恼川普

http://dailynews.sina.com   2018年08月31日 04:22   中国日报

第一夫人梅兰妮亚出席反网路霸凌的峰会。
川普总统与第一夫人梅兰妮亚貌合神离?
盟友们用热情、迷人、机智等词来形容川普夫人,这些描述与她在公众场合图腾样的姿态存在分歧。
梅兰妮亚仍然是一位低调的第一夫人,继续适应新生活。


(华盛顿三十日电)谁会是把川普总统生涯推向彻底混乱的关键人物?在通俄案调查、成人片女星的指控、妨碍司法公正等阴云笼罩之下,四面受敌的川普总统会遭到谁出人意料的攻击?

现在,很多人猜测,这个人会是至今仍然神秘的第一夫人梅兰妮亚(Melania Trump)。为什么第一夫人会受到这样的猜测?她真的在成为川普的烦恼之源吗?

当川普继续在Twitter上猛烈攻击批评者时,梅兰妮亚公开指责网路霸凌。同样在本月,她的办公室发表了一份声明,支持NBA球星詹姆斯(LeBron James)在儿童教育方面的工作,而就在几小时前,川普总统刚刚在Twitter上侮辱了这位运动员的智力。

更引人注目的是,她在出席反霸凌活动的时候又穿了一件有蝴蝶结领的衬衫。还记得吗?川普在竞选期间被曝出的「更衣室里的谈话」,他大谈自己可以随便「抓女人下体」(grab them by the pussy)。那件丑闻引起热议时,梅兰妮亚在陪同丈夫出席辩论会的时候,穿了一件粉色的蝴蝶结衬衫(pussy-bow blouse)。中文网曾在「每日一词」中探讨过,就在丈夫因为「pussy」一词被千夫所指的时候,梅兰妮亚这样做是一种表态吗?

梅兰妮亚不止一次用著装引发过人们对她的婚姻状态和她个人立场的遐想。当川普政府把移民儿童与他们父母在边界分来管理的政策引发全国批评之际,身为斯洛尼亚移民的梅兰妮亚在前往边界看望移民儿童时穿的夹克上写著:「我真的不在乎,你呢?」(I really don\'t care, do you?) 她被批评麻木不仁,也引发了众多猜测:这番喊话是说给谁听的?

梅兰妮亚不久前宣布,她将独自前往非洲,到被她丈夫称为「粪坑国家」(shit hole countries)的土地上作出她在外交舞台上最独立、闪耀的表演。她的行为总是和川普形成对比,她在维护与川普紧张的婚姻,还是在策划一场「蝴蝶结政变」?

「神秘」的第一夫人

去年6月,梅兰妮亚搬进白宫几小时后,她从窗户往外看,看到了令人惊叹的华盛顿纪念碑。第一夫人兴高采烈地把这张照片发在推特上,并写道:「期待著在新家留下的美好记忆!」

但即便在当时,川普夫人也明白,她塑造自己职能的每一步努力都将受到包括来自她丈夫的猜测和审视。

川普夫人曾是一名时装模特,喜欢利落、现代的服装系列。在来华盛顿与丈夫团聚的前几个月,她已经为白宫的住宅选择了一些家具。然而,在她还没来的时候,川普总统用他更喜欢的几件家具替换了她的选择——他的品味偏向于路易十四那种镀金、凯旋的风格。两名知情人士之一把这件事称为川普不愿答应妻子哪怕是最小的要求这一倾向的一个例子。

时间已经过去了一年有余,梅兰妮亚仍然是一位非常隐秘的第一夫人,仍在适应新生活的各种要求。她在华盛顿几乎没有朋友,公共日程上活动安排得不多。两位接近她的人说,在不用照看她12岁的儿子巴伦(Barron)时,她每个月至少会回到在纽约的家一次,与人会面或去看自己小圈子里的人,包括她姐姐和她的发型师。

与其他在幕后发挥影响力的现代第一夫人不同,梅兰妮亚的朋友们说,川普夫人通过指挥白宫东翼独立于白宫西翼运作,把自己与白宫的混乱和泄密隔离了开来。

她手下只有10名工作人员,与米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)或萝拉·布什(Laura Bush)超过25名工作人员的班子相比很小。她吃力地为一个公共服务项目提供实质性的东西,这是如今第一夫人的角色所要求的。川普夫人标志性的、政策方面的尝试是一个以儿童为中心,名为「成为最好」(Be Best)的倡议。这个倡议活动的初期进展本月因她的政策主管离任受到挫折。这位政策主管在上任六个月后就离开了。

川普夫人「仍按照她作为一位独立女性的方式自我行事,」梅兰妮亚的通讯主管格里沙姆(Stephanie Grisham)在一封电子邮件中写道,「这应该得到颂扬,而不是批评。她最重要的事情一直是家庭、个人健康,以及第一夫人的角色。」

支持者用热情、迷人、诙谐等词来形容川普夫人,这些特点与她常常在公众场合做出的图腾式姿态有差异。就像她的丈夫一样,她经常忽视助手们的建议,更相信自己的直觉,并指挥她的工作人员反击她不喜欢的新闻媒体报导。(格里沙姆坚称,更换白宫家具是夫妻双方的共同努力。「装潢是他们两人的选择,」她说。)

然而,川普夫人一直是公众对川普白宫看法的一种罗夏墨迹测验(在这种测验中,受试者说出对各种墨迹的联想):人们倾向于从她身上看到他们已经对总统存在的想法。对于总统的保守派支持者来说,她是一个安静、忠诚的助手。在川普的批评者看来,她是一个被困在镀金笼子里的促成者,偶尔会打破牢笼,以表达一个不同的观点;或在高调出丑后再度陷入沉默。

今年6月,继数千名移民儿童因政府「零容忍」的移民政策被与父母分开后,出生于斯洛文尼亚的、48岁的川普夫人,是唯一一位访问了美国与墨西哥边境附近多个拘留所的高级政府人员。但是,任何善意都被她决定在去德州进行官方旅行途中穿的一件印有「我真的不在乎,你呢?」的夹克蒙上阴影。人们普遍认为夹克上的字样不合适、麻木不仁,与她的身份不相称。

川普抓住这一时机,说他的妻子是在向新闻媒体喊话,但一位接近川普夫人的人说,实际上,这件夹克针对的是白宫内外任何要批评她的决定的人,因为她不顾特朗政府严苛的移民政策去看这些孩子。白宫东翼坚称,那件夹克没有隐含任何信息。

「没有人指挥第一夫人该怎么做,」格里沙姆说,「我们的办公室与她的著装选择无关,这次的情况也没有什么不同。」

川普夫妇的几位朋友和助手坚称,第一夫妻的婚姻状况与他们在川普大厦的日子相比,没有根本的改变。川普夫妇在佛罗里达州棕榈滩的一个朋友说,梅兰妮亚在进入与川普的婚姻关系时已心中有数,她已度过了13年丑闻缠身的婚姻,和入主白宫的艰难过渡期,主要是为了让儿子的生活保持稳定。

她一直面临著们批评者不断的质疑,他们想知道她为什么、或如何能仍与川普在一起。今年1月,据说梅兰妮亚被丈夫企图向艺名为「暴风·丹尼尔斯」(Stormy Daniels)的色情片女星付封口费的报导所激怒。川普被控在梅兰妮亚生下儿子后不久与丹尼尔斯有染。川普的支持者说,每当有关他婚外恋行为的新闻标题出现时,川普都会对她的反应表示担忧。川普还对朋友们说,他对她所面临的批评感到内疚。

一位前白宫官员说,川普夫人在她丈夫不在场的时候,要比他在场的时候放松得多。

川普总统通常不会受任何人的影响,但与川普家关系密切的人说,梅兰妮亚是总统生活中最强有力的声音。当总统圈子里的一些人发现自己受到总统的批评或要被扫地出门时,都试图靠梅兰妮亚来挽回川普的好感。

在白宫,川普夫人倾向于待在起居区,她从那里与厨房的工作人员一起为丈夫安排了更健康的饮食,不过他还是喜欢吃两勺雪糕的甜点。她定期做普拉提健身,并与白宫历史协会(White House Historical Association)就起居区的装修和维护进行咨询。

她有独立的、与丈夫分开的卧室;两人旅行时,他们有各自的酒店套间。在白宫外,川普夫人通过充满表情符号的短讯与纽约的朋友们保持联系。

今年5月「成为最好」倡议上线后不久,川普夫人就被送入沃尔特里德国家军事医疗中心(Walter Reed National Military Medical Center)接受为期5天的住院治疗。她的助手们说,治疗针对的是一种良性肾病。她有近一个月的时间没有公开露面,从那以后就没有出席过一次专门的「成为最好」的活动。此后,川普夫人曾五次在严格控制的单独露面中提到自己的倡议。

Bookmark and Share
|
关闭