北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美加未谈拢 川普:绝不让步

http://dailynews.sina.com   2018年09月01日 05:21   中国日报

墨西哥经济部长瓜哈尔多(左)、加拿大外交部长方慧兰(中)和美国贸易谈判代表莱特希泽。
美国与墨西哥达成新贸易协议。


下周三重启谈判

(华盛顿三十一日电)加拿大和美国之间的贸易谈判于周五(8月31日)结束,双方没有达成任何协议。两国贸易谈判将在下周三重启。

美国总统川普8月31日通知国会,他计划在90天后签署先前与墨西哥达成的贸易协议。川普表示,美加谈判「完全按我们的条件」(totally on our terms),绝不让步。

川普政府周五向国会发出正式通知,表示美国与墨西哥达成协议,并说如果和加拿大在未来达成协议,加拿大可以加入。川普表示,已经向国会通报了我打算与墨西哥达成贸易协议的意愿。如果加拿大原因,且在时间允许范围内,也可加入该协议,以共同达成自由、公平和互惠的高标准贸易协定。
希望在90天内签署贸易协议

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在一份声明中表示,当天早些时候,总统川普通知国会,他希望在90天内签署与墨西哥,以及包括加拿大在内签署贸易协议。

声明表示,今天,总统向国会通报了他与墨西哥和加拿大(如果该国愿意)在90天内签署贸易协议的意图。该协议是世界上最先进、最高标准的贸易协定。未来几个星期,国会、民间社会和私营部门顾问将能够审查该协议。他们会发现协议对美国工人、农民、牧场主和企业都有巨大好处。

「我们在整个一年时间内与加拿大进行谈判。本周,(贸易)会议也在各个层面继续进行。会谈是建设性的,我们取得了进展。我们的官员正在继续努力达成协议。美国贸易代表办公室小组将与加拿大外交部长方慧兰及其同事们在下周三(继续)举行会议。」声明说。
加拿大外长对未来谈判有信心

加拿大首席谈判代表、外交部长方慧兰(Chrystia Freeland )于下午4点30分在加拿大驻华盛顿大使馆举行新闻发布会。她说:「我们取得了很好的进展,但仍有工作要做。」

她表示,如果「各方都有良好意愿和灵活性」,加拿大可以就重新谈判的北美自由贸易协定与美国达成协议。

「我们继续努力工作,我们正在取得进展。我们还没到那一步。」方慧兰在周五谈判后告诉记者。

「我们知道,双赢协议是可以实现的。」她补充说,「凭借各方的善意和灵活性,我知道我们可以到达那里。」

《华尔街日报》报导,加元兑美元汇率下跌至1.3081加元。

双方的为解决分歧

川普一直试图修改北美自贸协定(NAFTA)协定,他说,自从20多年前NAFTA生效以来,美国工人一直受到不公待遇。美国政府通过对加拿大和墨西哥货物征收关税,将这些国家带回谈判桌。

《华尔街日报》报导,周五上午,在与美国贸易代表莱特希泽进行了大约两小时会谈后,方慧兰表示,加拿大决心为其国家利益「站起来」。「我们正在寻找一个很好的协议,而不仅仅是任何一个协议。我们还没到(那一步)。」

周五下午1点过后不久,白宫发表了一份声明,更新了对会谈的评估,白宫表示:「加拿大和美国的谈判代表将继续致力于实现双赢的协议。」

方慧兰周五下午返回美国贸易代表办公室,与美国同行再次会面。她说,双方都在努力达成妥协。

美国和墨西哥本周一达成了初步贸易协定,川普政府计划在周五之前完成和加拿大的贸易谈判,以更新NAFTA。即使加拿大无法解决与美国的分歧,美国和墨西哥官员也将继续推行两国的贸易活动。

熟悉审议情况的人士以及流程表示,包括加拿大在内的最终协议仍可能在9月底之前敲定,并且加拿大仍然有可能加入最终协议。

加拿大在修订协议中一个关键问题是,美国希望抛弃阻碍其实施反倾销和反补贴案件的第19章(Chapter 19)争议解决机制。莱特希泽周一表示,墨西哥同意取消该机制。

周五早些时候,美国贸易代表办公室表示正在进行谈判,但指出「加拿大对农产品没有任何让步。」川普一再指责加拿大农业政策不公平地限制美国乳制品在加拿大市场销售,并希望此次改革能对威斯康星等州等农民有利。加拿大总理特鲁多也表示要捍卫加拿大权益。

周五下午在北卡罗来纳州举行的一次活动中,川普补充说,「如果美国不与加拿大达成协议,那『没关系』。」同时他也表达对加拿大汽车征收进口关税的意图。

Bookmark and Share
|
关闭