北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

IBM砸下百亿 超级电脑仍当不了医生

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 04:52   中国日报

 

 


(综合报导)外界对IBM超级电脑「华生」在医疗领域的潜在应用寄予厚望,IBM砸下逾百亿美元经费后,华生的进展仍然有限。
IBM超级电脑「华生」(Watson)2011年在美国电视益智节目《危险边缘》(Jeopardy!)击败两位参赛者,开启人工智慧(AI)应用的新可能。之后,华生改行习医,因为它可在短时间内阅读大量资料,并从数据中寻找模式,外界期待华生将病患资讯与最新医学研究相配对,给予患者个人化的医疗建议。
2012年,哥伦比亚大学生物医学资讯学教授蔡斯(Herbert Chase)在IBM发布的新闻稿中表示:「华生代表协助医师改善病患结果的科技突破。」
然而6年时光荏苒,外加IBM斥资上百亿美元经费,华生在医疗诊断的发展结果仍然不如预期。逾10名IBM的伙伴和客户终止或缩减华生相关的肿瘤计划。根据数十名受访的医学中心、公司和医生说法,以及《华尔街日报》取得的文件显示,华生在癌症方面的应用为病患带来的影响有限。
华生在许多案例无法增添大量价值,部分案例甚至提供错误建议,华生在罕见或复发性癌症诊断上更因为资料不足而出错。6年前看好华生医疗应用前景的蔡斯博士,因为对IBM行销华生的方向感到失望,而辞去顾问职。
迄今尚未有研究显示,华生对改善病患诊疗结果出现重大进展。理论上,AI具备重塑世界的潜力,在医疗保健领域可协助医生做诊断、治疗疾病,并帮助民众追踪自身的健康状况,以及监督慢性病。然而,华生的困境显示AI要达到医疗突破,可能还有一段长路要走。
IBM想转型 营收没起色
不过IBM表示,华生在癌症保健方面创造重要贡献,像是帮助医生跟上医疗知识。IBM资深副总裁凯利(John Kelly)表示:「华生让事情有所不同,数据显示我们朝向正确的方向前进。」
IBM将华生视为公司技术实力的象征,以及业务成长的引擎。据IBM年报显示,截至2015年IBM在华生和相关计划投注的资金高达150亿美元。
IBM倚重AI帮助公司转型,让IBM从打造和维护资讯科技系统,到提供云端运算等新服务的业者。IBM自2012年来全年营收逐年萎缩,虽然近3季营收较去年同期成长,但主要来自大型主机销售。
华生所属的认知解决方案部门2017年营收仅微增1%,这还是经汇率调整后的数字。上季该部门的调整后营收年减1.3%,降至45.8亿美元。
抢食医疗大饼 竞争激烈
凯利表示,医疗保健是该公司AI业务最重要的目标。他在2017年曾向《华尔街日报》表示,IBM倾注资源开发医疗保健事业。自2015年来,蓝色巨人花在补充华生健康相关技能的支出将近50亿美元,其中包括收购电子医疗纪录公司Explorys,以及医疗资料公司Truven Health Analytics。
在此同时,IBM面临大小型业者竞争。不少大型企业挥军医疗保健领域,包括谷歌、亚马逊和微软等,还有医疗保健新创公司、医疗纪录公司,和保险业者也在争夺市场大饼。


Bookmark and Share
|
关闭