北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

凯利称川普是白痴

http://dailynews.sina.com   2018年09月05日 04:13   中国日报

 

伍华德曾调查出水门案。

 

 

伍华德的新书《恐惧:川普入主白宫》。

 

 

白宫幕僚长凯利否认骂川普总统「白痴」。

 


批老鼠、笑智障 新书曝川普混乱言行


  (华盛顿四日电)揭发水门丑闻两位华盛顿邮报记者之一的伍德华,在新书揭露白宫幕僚长凯利称呼美国总统川普是「白痴」,川普幕僚「为了保护国家」,从他桌上拿走机密文件,以防他鲁莽行事。

  伍德华(Bob Woodward)将于9月11日发行的新书「恐惧:川普入主白宫」(Fear: Trump in the White House,暂译),描述川普上任前18个月的种种,内有一些爆炸性的轶事,华盛顿邮报今天刊载这本书的一些细节。

  伍德华引述白宫幕僚长凯利(John Kelly)在一次会议中公开质疑川普智力的话说:「我们在疯子城(Crazytown)。」

凯利的前一任幕僚长蒲博思对自己无力避免川普引发混乱颇焦虑。书中写道,蒲博思用「魔鬼工作室」(the devil's workshop)形容川普的卧房,因为川普痴迷于观看有线电视台与发推特。

蒲博思还说,川普常在清晨与周日晚上引发推文风波,是「巫怪之时」(the witching hour)。

但川普不太在意蒲博思,还说蒲博思就像只到处乱窜的小老鼠,川普甚至告诉当时的白宫助理波特可以无视直属上司蒲博思。

书中写道,司法部长塞辛斯不断遭到川普攻击,因为塞辛斯对「通俄门」调查自请回避,川普曾告诉他人,塞申斯是名叛徒。

川普藐视司法部长塞申斯所提供的情报,并耻笑塞申斯的口音,不仅称塞申斯为「愚蠢的南方人」,还曾经说他是智障。

川普也曾对商务部长罗斯说:「我不相信你。我不希望你再进行任何谈判…你已经过了巅峰期。」

川普对刚过世的共和党参议员麦凯恩一向语出轻蔑;伍华德书中提到,川普曾在与马提斯及参谋首长联席会议主席邓福德的晚餐上,指在越战被捕为战俘的麦凯恩胆怯,却靠著父亲的上将军阶才被提早释放。

川普对麦凯恩大放厥词的错误,立刻遭到马提斯纠正说:「不,总统先生,我想你把事实弄反了。」麦凯恩拒绝越共提早释放,在河内的战俘营里,还被狠狠地虐待。

  这本书的书名是取自2016年4月,伍德华和华邮政治记者柯斯塔(Robert Costa)访问当时还是总统候选人的川普时,随口说出的一番话。

  柯斯塔当时问川普,他是否同意时任总统欧巴马接受访问时曾说过的话:「真正的权力意味著你不必施加暴力,就能得到你所想要的」。

  一开始川普似乎同意这个说法,他说:「我认为某种程度上的确如此…真正的权力是凭借敬重。」

  但他后来改口说:「真正的权力是,我甚至不想使用这个字眼:恐惧。」

川普一度想暗杀叙利亚总统

  美国即将出版的新书「恐惧:川普入主白宫」(Fear: Trump in the White House,暂译),因揭露许多不为人知的秘辛,还未上市便引发关注。目前所流出的内容,包括美国总统川普曾想暗杀叙利亚总统阿塞德(Bashar al-Assad)。

  书中写道,叙利亚在2017年4月爆发化武攻击平民丑闻,川普事后向国防部长马提斯(Jim Mattis)表达想要暗杀阿塞德的想法,马提斯虽说他会把事情搞定,但用的不是暗杀,而是有限度的飞弹轰炸,对阿塞德造成的伤害不大。

  新书指称,美国国防部长马提斯曾形容美国总统川普在面对朝鲜半岛议题,就像个五、六年级生。结果马提斯赶紧澄清,指责这是「富有想像力的产物」。

  包括华盛顿邮报、纽约时报等媒体,今天都大篇幅报导书中内容,让这本书冲上亚马逊书城(Amazon)预购排行榜冠军。

  根据媒体引述内容,今年1月19日的国家安全会议上,川普曾质疑美国政府在朝鲜半岛的支出与大规模驻军的必要性。

  会后,十分恼怒的马提斯向身边同僚抱怨川普的表现,说川普就像个五、六年级学生。

  华盛顿邮报报导,川普曾于8月初新书定稿后,与伍德华通电话,抱怨没人告诉他伍德华曾提出采访要求,他同时也向伍德华吹嘘自己总统任内的优异表现。

伍华德爆料:保护国家 柯恩偷川普公文

华盛顿邮报4日根据取得的伍华德新书报导,川普幕僚为保护国家,从川普桌上拿走机密文件等内幕;伍华德表示,他花费数百小时采访书中的谈话对象,也有录音档案、日志以及政府文件,但只能写出发生的事件,不能揭露特定事件的消息来源。

华邮提到,本书的主轴,在描述川普最亲近的扈从幕僚如何偷偷摸摸地筹谋,以控制川普的冲动,阻止危机;作者伍华德甚至以行政部门的「政变」和「神经崩溃」形容,也详述川普对国际事务缺乏好奇心与常识,以及蔑视军事和情报首长的主流看法,让他的国安团队震惊。

根据伍华德的书,白宫前首席经济顾问柯恩曾偷走川普办公桌上一分关于川普拟签署退出美韩自贸协定的文件;柯恩后来告诉一位同事,他这么做是为了保护国家安全,而川普根本没有注意到文件不见。

柯恩也曾采取类似措施,以阻止川普退出北美自贸协定(NAFTA)。川普曾叫白宫助理波特拟一分退出NAFTA的通告信函,但波特等其他顾问担心这会引发经济与外交关系危机,所以波特询问柯恩。

柯恩告诉波特:「我可以阻止这件事。我会把办公桌上的文件拿走。」

白宫:捏造故事

    华盛顿邮报副总编辑伍华德月中将出版的新书揭露美国总统川普执政的乱象,并指白宫幕僚长凯利称呼川普为「白痴」;凯利4日对此发布声明否认此事,白宫则指该书「只不过是捏造的故事」。

    白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)4日发布声明表示,这本书不过是些捏造的故事,许多是心怀不满的前员工所说,让总统看起来很糟糕;白宫并说,虽然媒体很少报导,但总统川普打破官僚,为美国人民带来前所未有的成功。

    桑德斯指出,虽然有时不循惯例,但川普总是取得成果;民主党人与相关媒体盟友都明白,川普的政策正在发挥作用,而且如此成功,没有人能在2020年击败他。

    「我曾经称总统为白痴的想法并不正确。」凯利4日透过白宫发布声明表示,他与川普相处的时间比其他人多,两人的关系坦承且强劲,川普总是理解他的立场,双方都知道这故事完全是胡扯。

    国防部长马提斯也透过声明澄清指出,他从来没有说过伍华德书中所写的言论,伍华德的匿名消息来源并不具可信度。

    马提斯说,在政府任职期间,以为他会藐视身为三军统帅的总统,或是容忍在国防部内有人不尊重总统办公室,都只是某人的想像力。

    伍华德书中写道,川普曾轻视美国在朝鲜半岛部署军力的重要性,并质疑美国政府为何要在该地区投入资源,当时马提斯得告诉川普,这是为了避免发生第三次世界大战。

Bookmark and Share
|
关闭