北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

匿名投书引发白宫动荡 3大关键问题剖析

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 04:18   中国日报

 

《纽约时报》罕见刊登匿名评论。

 


(华盛顿六日电)美国总统川普政府一名高级官员匿名投书「纽约时报」(New York Times),内文批评川普不分是非黑白且做出鲁莽决策,这件事使白宫陷入前所未有的动荡。

但这篇投书是否为政变或宪政危机的前兆,专家指出不太可能。以下是匿名投书事件的3大关键问题:

1.曾有历史先例吗?

从美国首任总统华盛顿(George Washington)时代以来,政府高级官员一直在制衡总统。但这次与众不同的地方在于程度差异,匿名投书官员声称有「许多」高阶官员正奋力阻挠川普的一些计划,还有传递这项讯息的平台选在广为人知的纽约时报。

纽约时报言论版一般不会刊登匿名的投书,为了这次例外。

研究总统权力的美利坚大学(American University)教授塞尔柏(James Thurber)告诉媒体说:「美国历史上没有先例。」

维吉尼亚大学政治中心的政治学者萨巴托(Larry Sabato)表示:「唯一现代案例是水门案的深喉咙。」

他是指「华盛顿邮报」(Washington Post)记者伍德华(Bob Woodward)的前美国总统尼克森(Richard Nixon)政府消息来源人士,这名消息人士的身分保密长达31年。

前联邦调查局(FBI)副局长费尔特(Mark Felt)的家人最终证实,费尔特就是伍德华的消息来源。

2.宪政危机正酝酿中吗?

前总统奥巴马(Barack Obama)执政时期任职国务卿的凯瑞(John Kerry)指出,这篇投书进一步证实川普的执政已经「脱序」。他还告诉美国有线电视新闻网(CNN)说:「这是一场真正的宪政危机。」

匿名投书作者写道,内阁很早就传出「耳语」,想援引宪法第25条修正案。修正案规定,如果阁员认为总统不再能履行职务,他们可集体告知国会,以展开复杂的总统继任程序。

然而塞尔柏说:「这是一场持续中的政治及领导危机,但还不是宪政危机。」

萨巴托同意这个看法:「我们甚至不知道投书作者是谁,这对于正确评估来说至关重要。」

3.会如何影响川普的总统任期?

这篇投书不太可能促使川普被弹劾,但没有人认为这件事是好征兆。

塞尔柏表示:「这将对川普影响不大,但会持续削弱他在美国和全世界担任总统职务的信任度。」他相信宪法第25条修正案不会用在川普身上。

萨巴托指出这项程序的繁琐性质,它需要通知国会并解释为何政府阁员认为总统不适任,以及联邦参议院和众议院2/3席次投票同意,由副总统代理总统承担总统职务的权力和责任。

华府智库布鲁金斯研究所(Brookings Institution)专家胡达克(John Hudak)透露,这个程序「要比弹劾还困难」。

Bookmark and Share
|
关闭